Первый трофей

В матче за Суперкубок области встретились ФК «Кандалакша» и мурманский «Ариес-Динамо-ГПС» - две сильнейшие команды по итогам сезона 2019 года (в прошлом году областной чемпионат из-за пандемии не проводился). Кандалакшане два года назад стали чемпионами, а мурманчане победили в Кубке.

Игра в Полярных Зорях проходила в непростых погодных условиях - снег с дождем. В первом тайме кандалакшане, до этого четыре раза подряд выигравшие Суперкубок, имели небольшое игровое преимущество, больше владели мячом, но не забили.

Специалисты и эксперты склонялись к тому, что судьбу трофея решит один мяч, отдавая предпочтение действующим чемпионам. Однако во второй половине встречи атаки мурманчан, у которых на поле появился ветеран команды Виталий Мигун, стали острее. В одном из эпизодов футболисты из областного центра заработали свободный удар. Илья Федоров быстро навесил в штрафную площадь «Кандалакши», защитники ждали угрозы именно от Мигуна, а на ударную позицию неожиданно для них выскочил центральный полузащитник Андрей Починков. Он и отправил мяч в сетку ворот - 1:0.

После этого игра пошла, что называется, на встречных курсах. Моменты возникали и у одних, и у других ворот. Но счет так и не изменился. Обладателем Суперкубка стал «Ариес-Динамо-ГПС».

- Я бы не считал, что сегодня кто-то был сильнее, была равная игра, просто нам больше повезло, - отметил после матча тренер победителей Дмитрий Маликов.

Заявки на чемпионство

Стартовые матчи чемпионата области, прошедшие в субботу, лишний раз подтвердили, что кандалакшане и мурманчане являются главными претендентами на победу и в первенстве. Действующий ФК «Кандалакша» встречался с апатитской командой, которая прежнее название «Химик» сменила на «Апатит».

Хозяева поля начали игру уверенно и уже на 10-й минуте заработали пенальти, который реализовал Денис Володин. Спустя несколько минут Александр Белый после подачи углового удвоил преимущество кандалакшан. 2:0 - с таким счетом завершился первый тайм. После перерыва футболисты с юга Кольского края забили еще два мяча. Их авторами стали Эдгар Енин и Максим Киркин. 4:0 - уверенная победа «Кандалакши».

В этот же день «Ариес-Динамо-ГПС» уверенно обыграл «КолАтом» из Полярных Зорь - 6:2. У победителей два мяча забил Илья Федоров, по разу отличились Сергей Попов, Александр Канаев, Алан Шамсудинов и Дмитрий Маликов, у атомщиков голы на счету Дениса Степанова и Алексея Серкова.

В воскресенье состоялись еще две любопытные игры. В Апатитах кировский «Апатит» принимал «Арсенал» из Александровска. Кировчане, несмотря на отсутствие в составе ряда ключевых игроков, начали бодро, забили уже на 7-й минуте, - отличился Владимир Сазонов. Но затем постепенно инициатива перешла к гостям, и Владимир Маров сравнял счет. В начале второго тайма Иракли Моргулия вывел вперед уже «Арсенал» - 2:1. С таким положением дел футболисты «Апатита» мириться не хотели и быстро соорудили два гола, авторами которых стали Алексей Андреев и Игорь Москаленко. И все же, пожалуй, закономерным результатом встречи стала ничья. На последней минуте матча пенальти четко реализовал Евгений Мальцев - 3:3.

Еще в одном матче бронзовый призер чемпионата 2019 года ковдорский «Горняк», который в этом сезоне поставил перед собой самые высокие задачи, обыграл мурманский «Электрон» - 2:0. Но надо сказать, что эта победа далась горнякам непросто. Им только во втором тайме удалось взломать оборону гостей. Счет открыл Александр Шлямин, а точку в матче уже в компенсированное время поставил Герман Степанов.

Из юношеской лиги - в Лигу чемпионов

Нынешний футбольный сезон примечателен еще стартом первого турнира Северо-Западной юношеской футбольной лиги, в котором область представляет команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска.

Юношеская футбольная лига (ЮФЛ) - проект Российского футбольного союза. В этом году его участниками впервые стали команды Северо-Запада - из Калининграда, Пскова, Великих Лук, Великого Новгорода, Ленинградской области, Петрозаводска, Сыктывкара, Котласа и Мончегорска. Команда из города металлургов для участия в новом турнире выбрана не случайно. Юные футболисты 2006 года рождения хорошо себя зарекомендовали на турнирах самого высокого уровня. В 2019-м году они выиграли региональный этап всероссийских соревнований «Кожаный мяч». А уже в этом взяли «бронзу» на «Весеннем Петербурге» и межрегиональном турнире 5-й Спартакиады молодежи во Пскове. Последнее достижение особенно ценно - Мурманская область на данном турнире не поднималась так высоко с 2004 года.

В турнире ЮФЛ за Мончегорск играют также несколько ребят из Мурманска, Североморска и Ковдора, что делает нашу команду достаточно конкурентоспособной в борьбе со сверстниками футбольных центров Северо-Запада. Это и показали первые матчи, в которых мончегорцы с одинаковым счетом 1:0 обыграли соперников из спортшкол Республики Коми и Ленинградской области.

- Идея проведения турнира среди команд Северо-Запада с разъездами замечательная, наши северные дети на таком уровне никогда не играли, - рассказал главный тренер команды СШОР Мончегорска Алексей Айрикайнен. - Главное, чтобы ребята через соревнования перешли во взрослый футбол, не бросили занятия спортом на определенном этапе, а шли дальше.

В следующем туре лиги команда СШОР Мончегорска сыграет в Великом Новгороде с местным «Электроном». А что касается чемпионата Мурманской области, то матчи второго тура пройдут в предстоящие выходные. 5 июня в Мурманске «Арсенал» примет ФК «Кандалакша», а «Электрон» - соперников из Оленегорска. В этот же день в Апатитах «Апатит» встретится с «Ариес-Динамо-ГПС». 6 июня в Полярных Зорях сыграют «КолАтом» и «Апатиты».