Через месяц столица Хибин примет два чемпионата по универсальному бою. Этот комплексный вид спорта достаточно молодой. Его летний вариант включает преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой, в зимний входят биатлонная гонка со все той же полосой препятствий и борьба на снегу.

Он разрабатывался в середине 90-х для спецподразделений силовых структур. Его популярность постепенно растет, причем не только в России, но и в других странах. На днях Мурманск посетил основатель универсального боя, известный в прошлом дзюдоист, чемпион летних Олимпийских игр в Монреале Сергей Новиков.

- С 17 по 19 марта в Кировске состоится чемпионат России, а вслед за ним 21-23 марта - мировое первенство, - рассказал он. - Оно будет шестым по счету. Ждем гостей из европейских стран, Азии и даже Африки. Были попытки создать федерацию универсального боя на северо- и южноамериканском континентах, но они пока не увенчались успехом. Однако мы надеемся, что наш вид спорта начнет культивироваться и за океаном.

Игорь АРИСТОВ