Чемпионат состоится в эти выходные в Москве. В нем примут участие более 70 спортсменов из 11 стран. В фаворитах по-прежнему воспитанники Кандалакшской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.
Иван Лазарев, Павел Поршнев, Екатерина Лаврентьева, Александр Егоров, Петр Попов - перечислять имена саночников, начинавших свою спортивную карьеру в Кандалакше, можно долго. Они продолжают радовать нас своими победами из турнира в турнир.
На состоявшемся в начале февраля в итальянском Лаасе четвертом этапе Кубка мира по натурбану золотые медали завоевали Лазарев и Поршнев. А в минувшие выходные в австрийском Умхаузене они были серебряными призерами.

Екатерина Лаврентьева (справа) и ее соперницы-итальянки.
Еще одна воспитанница кандалакшского спорта - Екатерина Лаврентьева. По числу наград за ней трудно угнаться. Четыре раза она становилась чемпионкой мира, пять - Европы, одиннадцать раз завоевывала мировой Кубок по санному спорту. В этот раз в Австрии была третьей.
Конкуренция в натурбане год от года нарастает. Этот вид спорта не является олимпийским, хотя имеет много шансов быть включенным в программу зимних олимпиад. Все больше стран строят у себя скоростные трассы и создают собственные национальные школы натурбана. И все труднее нашей землячке Екатерине угнаться за итальянской саночницей Эвелиной Ланталлер, у которой в этом сезоне семь стартов и семь золотых побед. «Серебро» нынче также у представительницы Италии - у Греты Пиньеры.
Но в Кандалакше верят, что Лаврентьева еще нагонит своих соперниц.
- В первые заезды Екатерина упустила время, но в третьем пришла к финишу с большим отрывом. Так что сегодня она в очень хорошей форме и может показать себя очень даже неплохо в Москве на чемпионате Европы, - рассказала нам директор Кандалакшской спортивной школы олимпийского резерва Наталья Руденко.
Турнир в столице пройдет на Воробьевых горах, на реконструированной трассе, протяженность которой составляет 520 метров. В нее входят линия стартового разгона, 10 крутых виражей и финишная прямая. Спортсмены оценивают трассу высоко, в Москве уже проводились этапы Кубка мира. Единственный, наверно, минус - погода. В столице в эти дни пять градусов тепла и дождь.
Кандалакшскую школу на чемпионате будут представлять 15 спортсменов. Кроме уже упомянутых за награды поборются Станислав Ковшик, Алексей Мартьянов, Илья Тарасов, Юрий Талых и другие. В Кандалакше уверены, что землякам улыбнется удача и без наград они не останутся.
А 12-14 марта большие старты пройдут и в самой Кандалакше - Всероссийские соревнования по натурбану среди спортсменов в возрасте до 17 лет. В апреле, в конце сезона, детско-юношеская школа по санному спорту отметит свое 30-летие. Сегодня в ней тренируются 125 спортсменов, 30 из них входят в состав сборной России.

Иван Лазарев и Павел Поршнев.