Соревнования по рукопашному бою прошли в минувшие выходные в мурманском Легкоатлетическом манеже. В борьбу за кубок и первенство области вступили свыше ста атлетов разного возраста, представлявших более пятнадцати команд из всех уголков Кольского края. Особое внимание было приковано к боям мужчин, среди которых было немало сотрудников силовых структур.

- Спортсмены из УФСИН, СОБРа, пограничники, омоновцы, военнослужащие Северного флота, а также юниоры, то есть молодые люди в возрасте от 18 лет до 21 года, участвовали в соревнованиях на Кубок области. Такой ранг состязаний предполагает большие возможности для повышения спортивного разряда. Юноши и девушки от 12 до 17 лет в трех возрастных группах боролись за медали первенства области. Они представляли спортивную школу № 19 Мурманска, Апатиты, Кольский район, Ревду, Заозерск, Видяево и другие населенные пункты нашего края, - сообщил главный судья соревнований и президент областной федерации по рукопашному бою Александр Целобёнок.

Эти соревнования являются традиционными и проходят ежегодно, причем в два тура. Чтобы попасть во второй, нужно было пройти предварительное испытание.

- Первый тур включает в себя демонстрацию приемов самообороны без оружия и практическое знание правил. Все это оценивается в баллах. Боец, набравший не менее 90 баллов, проходит во второй этап, - рассказал главный судья.

Впрочем, предварительное испытание выдержали практически все участники. И вот тут-то началось главное действо - жаркие схватки на ринге. В итоге несколько десятков комплектов наград нашли своих обладателей.

Среди мужчин три золотые медали в разных весовых категориях получили бойцы с одной фамилией - Гасановы. И это не совпадение. Юсуп, Рамазан и Магомедгаджи - родные братья. Все они служат в Спутнике морскими пехотинцами, и все представляют мурманский клуб «Фанат». На верхнюю ступеньку пьедестала почета взошел и их одноклубник Илья Козеев. Так что совершенно естественно, что именно «Фанат» оказался лучшим в командном зачете среди мужчин. Личное «золото» завоевали также представляющий федерацию рукопашного боя Николай Варламов, спортсмены Северного флота Кемран Гасаналиев и Григорий Матвеев, мончегорец Сергей Акимов.

В командном зачете среди юношей 12-13 лет первое место завоевал коллектив из Кольского района, в двух следующих возрастных категориях - представители мурманской ДЮСШ-19.

Надо отметить, что параллельно общество «Динамо», в котором тренируются силовики, проводило свой зачет и назвало своих победителей.

Показавшие себя наилучшим образом спортсмены станут наиболее вероятными кандидатами в сборную Мурманской области, которой предстоит выступать на первенстве и чемпионате Северо-Запада по рукопашному бою.