Ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не позволили провести все запланированные матчи очередного тура чемпионата области по футболу. Из четырех игр прошли только две, да и те без болельщиков. При этом обе встречи вызывали повышенный интерес у любителей футбола, ведь в них встречались команды из лидирующей группы.

Призеры разошлись миром

В Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов сошлись два призера чемпионата 2019 года - местный «Ариес-Динамо-ГПС» и ковдорский «Горняк». В нынешнем сезоне оба коллектива также поставили перед собой самые высокие цели, взяв уверенный старт в чемпионате. Не желая терять очки в этом матче, команды постарались в первую очередь предельно внимательно сыграть в обороне. Поэтому все попытки обеих сторон забить хотя бы один мяч так ничем и не завершились. И это несмотря на моменты, причем даже очень неплохие, возникавшие с завидным постоянством то у одних, то у других ворот. В итоге боевая ничья - 0:0.

В другом матче действующий чемпион ФК «Кандалакша» на своем поле принимал грозный кировский «Апатит», как и хозяева, не знавший поражений в этом чемпионате. Игра выдалась напряженной, у футболистов обеих команд было большое желание победить. Борьба шла за каждый мяч, за каждый участок поля. Возникало много голевых моментов, хватало работы у вратарей. А все решил единственный мяч, забитый Эдгаром Ениным в начале второго тайма. 1:0 в пользу хозяев поля, которые продолжают возглавлять турнирную таблицу.

Два других матча тура: «Оленегорск» - «Арсенал» (ЗАТО Александровск) и «Апатиты» - «Электрон» (Мурманск) перенесены на более поздний срок.

Уверенный шаг в финал

На минувшей неделе также состоялся первый полуфинальный матч Кубка Мурманской области по футболу, в котором мурманский «Ариес-Динамо-ГПС» на своем поле принимал команду из Апатитов. Как и положено, игре предшествовала процедура прохождения теста на коронавирус.

Мурманчане - действующие обладатели почетного трофея и не прочь выиграть его и в этом году. Однако гости, уступающие в мастерстве, постарались дать бой сопернику. Достаточно сказать, что первый тайм завершился вничью - 2:2. Мурманчане дважды выходили вперед, но футболистам «Апатитов» удавалось отыгрываться благодаря точным ударам Артема Владимирова. Особенно запомнился его первый гол, забитый ударом через себя.

После перерыва апатитчане провели еще пару опасных атак, но они оказались безрезультатными. Как распоряжаться голевыми моментами, показали мурманчане, выдавшие сверхрезультативную концовку матча, забив в течение 20 минут четыре мяча и победив со счетом 6:2. По два мяча у победителей забили Кирилл Зубков и Константин Базанов, по разу отличились Валерий Рыжов и Александр Канаев.

Стоит отметить, что игровую практику в этом матче получили совсем юные мурманчане Юрий и Геннадий Никитины, которые также выступают за команду СШОР Мончегорска в соревнованиях Северо-Западной юношеской футбольной лиги. Неплохая футбольная смена растет в Кольском Заполярье!

Убойная концовка

После двух поражений кряду в соревнованиях Северо-Западной юношеской футбольной лиги команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска смогла добыть очко в выездном матче против ФК «Псков».

Команды начали игру весьма осторожно, больше думая об обороне, нежели об атаке. Реальных голевых моментов практически не было. Во втором тайме игра стала поживее, но по-прежнему без забитых мячей. Развязка наступила в самой концовке матча. За срыв атаки поле пришлось покинуть капитану «Пскова» Евгению Дубинину - это была его вторая желтая карточка в игре. Мончегорцы принялись дожимать соперника, но в одной из контратак «Пскова» капитан северян Денис Саяпов в своей штрафной грубо обошелся с нападающим хозяев. Вратарь команды СШОР Андрей Круглов угадал направление полета мяча во время пенальти, но парировать удар не смог.

Мончегорцам очень не хотелось отдавать игру, логичным итогом которой была бы ничья. И на третьей компенсированной минуте уже наши футболисты заработали 11-метровый. К «точке» подошел Денис Саяпов и хладнокровно переиграл голкипера «Пскова», реабилитировав себя за досадную оплошность тремя минутами ранее. Ничья 1:1 позволила записать северянам десятое очко в таблицу и закрепиться на четвертом месте.

В следующем туре, 3 июля, команда СШОР Мончегорска примет в Апатитах футболистов спортшколы № 1 из Котласа.