«Олимпийский урок» прошел для юных северян на площадке областного Центра спортивной подготовки. Его провели знаменитые спортсмены, в разные годы поднимавшиеся на пьедестал Игр.

Всероссийская спортивно-образовательная программа «Олимпийский патруль», организованная ОКР, стартовала в 2014 году. С тех пор сильнейшие атлеты страны познакомили десятки тысяч детей и подростков с историей олимпийского движения, поделились своими взглядами на важность здорового образа жизни и преимущества, которые дают занятия спортом.

Во встрече «Олимпийского патруля» с юными мурманскими спортсменами приняли участие заслуженные мастера спорта Анна Богалий, Александр Панжинский и Алексей Петухов.

- Этот урок для меня не первый и не последний, их будет еще очень много. Нужно донести ребятам, что они такие же, как и мы, что они могут всего добиться своим трудом и упорством, и главное - желание, с которым они будут это делать, - отметила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. - Вокруг меня немало детей, многие пишут в соцсетях и звонят по телефону. Я открыта для общения с ребятами, особенно когда их что-то волнует или не удается… По возможности всем отвечаю.

- Я впервые участвую в «Олимпийском уроке». Значимо, что встреча проходит в Мурманске - лыжной Мекке нашей страны. Развитие лыжных трасс и инфраструктуры идет в верном направлении. В частности, сейчас в Долине Уюта ведутся масштабные работы по реконструкции и улучшению объектов. Это огромный шаг. Сейчас, наверно, еще сложно оценить, что здесь будет сделано через год, но я уверен, это будет сделано отлично. А значит, даст еще большую мотивацию для занятий спортом детям. В любом случае это оздоравливает наше молодое поколение, - поделился заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в лыжном спринте Александр Панжинский.

После встречи со знаменитостями участников ждали испытания на силу и эрудицию: квест-игра «Олимпийские надежды» и викторина «Олимпийский квиз». Кроме того, в легкоатлетическом манеже олимпийцы поделились с юными северянами секретами успеха на практике.

- Очень приятно передавать то, что есть у тебя в багаже знаний, детям и студентам, рассказать о технике передвижения на лыжах. Это азы - то, с чего начинается личность спортсмена. Дальше накладываются выносливость, работа тренера и психолога, - сказал бронзовый призер Олимпийских игр лыжник Алексей Петухов. - Люди не должны бояться преград. Надо идти к своей цели, ставить задачи и выполнять их. Все в нашей жизни достижимо.