В очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги наши земляки на стадионе «Строитель» принимали архангельский «Водник». Игра вызвала большой интерес болельщиков. Поддержать своих пришел губернатор Андрей Чибис. Но даже при такой поддержке «Мурман» уступил гостям.

Матчи двух северных команд в последние годы всегда проходят в интересной, напряженной борьбе. Вот и на этот раз мурманские болельщики, в их числе руководители области и города, ждали хорошего хоккейного спектакля. Но на этот раз мурманцев в игре с соперником, значительно превосходящим их в мастерстве, хватило только на первый тайм.

Несмотря на снег и ветер, команды начали матч на высоких скоростях. Чуть активней, пожалуй, выглядели гости, которые закономерно на 10-й минуте открыли счет. Отличился Андрей Долгих, успешно сыгравший на добивании. Затем уже у заполярных хоккеистов было несколько неплохих моментов, но соперники успевали в последние мгновения отвести угрозу от своих ворот. И все же на 23-й минуте «Мурман» добился своего. Илья Пономарев, совершив сольный проход, отпасовал Константину Зубареву, и лучший бомбардир мурманчан в окружении трех защитников не растерялся и отправил малиновый снаряд точно в цель.

«Мурман» продолжал атаковать, а забил «Водник». На исходе получаса игры Павел Пожилов выдал великолепный голевой пас на Кирилла Попеляева, и тот, выйдя один на один с нашим стражем ворот Антоном Ахмеровым, не оплошал.

Мурманчане не унывали и шли вперед, возникали моменты, но, как всегда, точность ударов в завершающей стадии атак оставляла желать лучшего. А вот гости вновь поймали наших ребят на контратаке. Вездесущий Павел Пожилов, обыграв несколько игроков, прорвался в штрафную, где был сбит. Пенальти мощно и точно пробил лучший бомбардир «Водника» Евгений Дергаев. 1:3 - с тем команды и ушли на перерыв.

Второй тайм полностью остался за «Водником». На 53-й минуте Евгений Дергачев на большой скорости прошел по флангу, отдал Михаилу Сергееву, тот прострелил вдоль ворот, мяч попал в кого-то из защитников и предательски юркнул в ворота «Мурмана».

«Водник» и дальше владел преимуществом и как результат - пятый мяч после розыгрыша углового. Автором гола стал Кирилл Попеляев. А следом Евгений Дергаев снова блеснул индивидуальным мастерством. На последней минуте у «Мурмана» был шанс, что называется, хлопнуть дверью. Но Илья Пономарев с пенальти не смог переиграть надежно проведшего весь матч вратаря гостей Игоря Долгополова. 1:6 - очередное поражение «Мурмана», который с 12 очками занимает 13-е место.

- Интересный матч. Если в первом тайме была примерно равная игра, но мы использовали свои моменты и повели в счете, то во втором, считаю, мы полностью переиграли соперника, владели мячом, много атаковали, забили три мяча, было еще несколько хороших моментов. Поэтому игрой доволен, ребята сегодня молодцы, хорошо сыграли, - сказал на пресс-конференции главный тренер «Водника» Николай Ярович.

- Первый тайм мы неплохо играли, у нас были хорошее движение, моменты, которые мы не использовали. А во втором тайме играли очень плохо, не хватало активности, энергии, - признал главный тренер «Мурмана» Александр Кротов. - «Водник» же грамотно играл в защите, не дал нам ничего создать впереди. А ошибки в обороне привели к такому результату. Спасибо болельщикам, они нас гнали, пытались завести, но у нас ничего не получилось.

- Наконец удалось выбраться на хоккей. Домашняя игра с архангельским «Водником» получилась напряженной и мощной по энергетике, - написал на своей странице в соцсети губернатор Андрей Чибис. - Очень важно поддерживать своих и в дни побед, и в дни поражений. Наши хоккеисты сегодня уступили. Но «Мурману» очень нужна поддержка северян. Давайте в следующий раз заполним весь стадион!

В чемпионате наступает небольшая пауза, связанная с проведением открытого кубка Красноярского края с участием двух сборных страны, местных «Енисея» и сборной. Примечательно, что за вторую сборную России сыграет капитан «Мурмана» Олег Тарнаруцкий.

Следующий матч чемпионата «Мурман» проведет 7 февраля в Красногорске против лидера - московского «Динамо». Перед своими болельщиками заполярная ледовая дружина предстанет 17 февраля, когда сыграет с кировской «Родиной».