После победы над кемеровским «Кузбассом» мурманчане всерьез настраивались в очередном туре чемпионата России по хоккею с мячом дать на домашнем льду бой и действующему чемпиону страны - московскому «Динамо». Дополнительным стимулом были болельщики, которым власти региона разрешили (разумеется, при соблюдении всех антиковидных мер - масочного режима и социальной дистанции) посещать игры любимой команды.

Гости в этот вечер на лед вышли с черными траурными повязками на рукавах - в память о первом чемпионе мира 1957 года заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном тренере Михаиле Осинцеве, который много сезонов провел в «Динамо». Он ушел из жизни 26 ноября на 86-м году...

Впрочем, за дело москвичи взялись без церемоний. И открыли счет уже на второй минуте - отличился Никита Иванов. Вскоре Виктор Чернышев удвоил преимущество бело-голубых.

- Мы очень плохо вошли в игру, оказались почему-то неготовыми, хотя понимали, с кем придется играть, - скажет потом главный тренер мурманчан Александр Кротов.

Быстрый успех, возможно, слегка расслабил чемпиона, динамовцы подуспокоились, стали грешить неточными передачами и ударами по воротам. Мурманчане, наоборот, прибавили в движении, их атаки становились все острее. И, как следствие, гол, забитый Даниилом Тюкавиным. Концовка тайма прошла в равной борьбе, а счет 1:2 обещал нескучную вторую половину встречи.

После перерыва гости с новыми силами принялись штурмовать ворота нашего Антона Ахмерова. «Мурман» оборонялся практически всей командой. Настырных нападающих динамовцев было не удержать, порой остановить их можно было только с нарушением правил. На 60-й минуте в ворота северян назначили пенальти. Его четко реализовал Евгений Филиппов. А вскоре Максим Василенко забил и четвертый мяч.

- Во втором тайме снега на поле было уже значительно больше, пытались играть верхом, но практически не одного верхового мяча не выиграли. Когда «Динамо» забило третий, а затем сразу четвертый мяч, стало понятно, что отыграться будет сложно, - сказал после матча Александр Кротов.

На 72-й минуте все тот же Максим Василенко поставит окончательную точку в игре. 5:1 - победа динамовцев.

Их наставник Евгений Иванушкин на послематчевой пресс-конференции заявил, что эту победу команда посвящает выдающемуся хоккеисту и тренеру Михаилу Семеновичу Осинцеву.

- Для нас матчи в Мурманске всегда складываются непросто. Мы знаем, что «Мурман» умеет играть, видели, как он обыграл «Кузбасс». Поэтому настраивались. Сегодня снегопад помешал нам показать красивую, комбинационную игру. Но я рад, что ребята выиграли этот непростой матч, - не скрывал Иванушкин удовлетворения от результата.

Мурманчанам, занимающим пока 10-е место в турнирной таблице, не стоит опускать руки. Впереди у заполярной ледовой дружины еще много игр, в которых можно и нужно брать очки. Первая из них - 8 декабря в Мурманске против «Сибсельмаша» из Новосибирска.

Тем временем стартовали всероссийские соревнования среди команд высшей лиги, где Мурманскую область на правах фарм-клуба «Мурмана» представляет «Мончегорск». В первом матче он на своем льду уступил команде «Динамо-Крылатское» из Москвы - 0:7. Помимо столичных хоккеистов соперниками мончегорцев за выход в финальную часть первенства в этом сезоне будут красногорский «Зоркий» и дублеры архангельского «Водника».