Погода выдалась по-весеннему солнечной. Лучше для завершения сезона биатлона в заполярной столице и не придумаешь. По традиции заключительными стартами стали межрегиональные юношеские соревнования на призы двукратного серебряного призера зимних Олимпийских игр в Альбервиле и Лиллехаммере Валерия Кириенко.

- Турнир имеет давнюю историю, - пояснил начальник отдела городского спорткомитета Андрей Авсянкин. - Он появился в 1995 году - через год после того, как Валерий Викторович завоевал второе олимпийское «серебро». Нынешние соревнования проходят уже в двадцать третий раз. На лыжне помимо мурманчан медали в трех возрастных группах оспаривают ребята из пяти регионов страны. Всего старты собрали 137 участников.

Стоит отметить, что гостям непросто было состязаться с хозяевами снежных трасс. Так, среди 16-17-летних девушек две золотые медали завоевала Эльмира Магомедова. Сначала она блеснула в спринте на дистанции 4,5 километра с двумя огневыми рубежами. Из-за того, что промахнулась по одному разу в положениях лежа и стоя, заработала два штрафных круга. Но это не помешало ей показать наилучший результат на финише - 18 минут 56 секунд. Второе время у другой мурманчанки - Алины Балякиной, третье - у москвички Елены Мошениной.

Главное - не промахнуться.

В 6-километровом масс-старте с четырьмя рубежами у Эльмиры также не все сложилось безупречно. По три раза она попала в «молоко» в «лежке», затем - в «стойке». Несмотря на 6 штрафов, ей удалось первой пересечь заветную черту - 30,33. Вслед за Магомедовой финишировала ее подруга по команде Александра Никульшина, которая стала серебряным призером. С «бронзовым» результатом завершила гонку Алина Сороко из Санкт-Петербурга.

- В целом сезоном удовлетворена, - рассказала Эльмира перед церемонией награждения. - Уж очень высоких результатов на соревнованиях более высокого ранга добиться не получилось. В феврале на первенстве Северо-Западного федерального округа в Острове Псковской области в индивидуальной гонке была пятой. И все же, не скрою, завершать сезон на домашней лыжне с медалями всегда приятно. Теперь буду тренироваться с друзьями, пока снег не растает полностью. В Долине Уюта он пролежит до середины мая.

У 14-15-летних юношей из мурманчан отличился Илья Крылов. Он завоевал два «золота» в спринте и масс-старте и «серебро» в индивидуальной гонке.

- Здесь, в Долине Уюта, все родное: виражи, подъемы и спуски, - отметил он. - Это придавало мне уверенности, поэтому по дистанциям передвигался с легкостью. Стрельба, конечно, не безупречна, есть над чем работать. В целом сезоном удовлетворен. Соревнований было немало. Главным стартом для меня стала Всероссийская спартакиада спортивных школ. Биатлонисты состязались в марте в Пестове Смоленской области. Там в эстафете вместе с Тимуром Усмановым, Ильей Побийпечем и Ильей Речкиным едва не взошли на пьедестал почета, став четвертыми.

Наибольшее количество наград досталось нашим спортсменам. К сожалению, сам Валерий Кириенко не смог присутствовать на церемонии награждения. Чаще всего поднимались на пьедестал почета подопечные Игоря Ветчинова.

- Сезон завершен, но тренировки, пока погода позволяет, будут продолжаться, - подвел итог наставник. - Лето уже не за горами. В июне отправимся с ребятами на юг. Там в пансионате под Геленджиком для них будут организованы восстановительные сборы. Так что летние каникулы начнутся с приятной поездки к Черному морю.