Три дня на Центральном стадионе Мурманска шли футбольные баталии. Юные Стрельцовы и Яшины из городов и поселков области собрались здесь, чтобы разыграть медали турнира памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск». Битвы за награды были жаркими и по накалу страстей, пожалуй, мало чем уступали Лиге чемпионов.
Предваряла соревнования церемония торжественного открытия, во время которой под звуки российского гимна капитаны одиннадцати команд подняли флаг нашей страны.
- Этому турниру уже 17 лет, - пояснила председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Он очень важен для ребят. Таким образом мы передаем память о героическом подвиге моряков-подводников, погибших в 2000 году, подрастающему поколению.
Затем юные футболисты оправились к памятнику-рубке «Курска», где возложили цветы. Там с ними встретился и провел пастырскую беседу настоятель храма Спас на Водах протоиерей Андрей Амелин.


Вернувшись на главную городскую арену, команды принялись выяснять, кто сильней. Медали разыгрывались в двух возрастных группах. Среди 10-11-летних игроков не оказалось равных воспитанникам мурманской спортшколы № 10. Они одержали победы во всех матчах и завоевали золотые медали вместе с денежным сертификатом от спонсора турнира - депутата областной думы Виктора Сайгина. Как выяснилось, это не единственное их достижение в нынешнем сезоне.
- В июне ребята побывали в Великих Луках Псковской области, - рассказал тренер мурманских мальчишек Антон Скляров. - Там они участвовали в межрегиональном этапе международного детского фестиваля «Локобол» и заняли третье место. Уже живем ожиданием зимы, значит, скоро придется перебраться со стадиона в зал. Пора готовиться к мини-футбольному первенству области, которое состоится в ноябре.
По словам наставника, мозг команды - братья-близнецы Геннадий и Юрий Никитины. Первый стал лучшим бомбардиром турнира. Также блестяще проявили себя и полузащитники Кирилл Мигун и Артем Александров. Ребята хорошо усвоили, что результат зависит как от индивидуальных, так и коллективных дей-ствий. Так что экипаж получился слаженный. Ребята говорят, что игра уже является для них смыслом жизни.


- Хочу попасть в академию футбола «Зенит»! - поделился заветной мечтой Артем.
Серебряные награды достались мончегорцам. Бронзовые - представителям никелевского «Торнадо».
Напряженной выдалась борьба и среди команд, сформированных из 7-8-летних игроков. Судьбу «золота» решил последний матч между ребятами из мурманского центра дополнительного образования «Лапландия» и мончегорцами. К заключительному туру и те, и другие набрали одинаковое количество очков. В случае ничейного исхода матча победителя пришлось бы определять жребием. Однако хозяева главной городской арены сделали все, чтобы этого избежать. Они одолели гостей со счетом 3:1 и в итоге заняли первое место. Представителям города металлургов пришлось довольствоваться «серебром». У воспитанников мурманской десятой спортшколы - «бронза».
Напоследок организаторы вручили специальные призы лучшим игрокам. В старшей возрастной группе денежные сертификаты получили голкипер Кирилл Прилепских из Никеля, защитник Юрий Никитин и мончегорский форвард Даниил Самсоненко. В младшей - вратарь Андрей Герасимов из ДЮСШ-10, защитник Глеб Штеба из города металлургов и «лапландский» нападающий Филипп Илюхин.
- Ребята продемонстрировали мастерство, самоотверженность, которые заслуживают уважения, - отметил в заключение главный судья турнира Дмитрий Игнатенко. - Уверен, они получили массу положительных эмоций и большое удовольствие от турнира. Наверняка многие, сохранив этот заряд, захотят выступить на нем в следующем году.