Полярная олимпиада снова шагает по Кольскому Заполярью. Официальный старт ей был дан в заполярной столице. Субботним вечером мурманчане и гости города потянулись к площади Пять Углов, чтобы увидеть во всей красе церемонию торжественного открытия 84-го международного Праздника Севера и 58-го Праздника Севера учащихся. Многие пришли семьями.

Перед началом театрализованного представления задорными песнями порадовали публику творческие коллективы. Затем на сцене появились знаменосцы. Они вынесли флаги государств-участников: Белоруссии, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Польши, Австралии, США и России. Нашу страну представят спортсмены из 70 регионов.

Екатерина Мошковская, Марина Ковтун и Сергей Ридзик.

Собравшихся поздравила губернатор Марина Ковтун.

 - Праздник Севера не напрасно называют Полярной олимпиадой, потому что он принимает атлетов из одиннадцати стран, - отметила глава региона. - Это поистине праздник спорта, дружбы, мира и честной борьбы. Его программу открыла «Лыжня дружбы», которую покорили 3600 участников. А кульминацией станет 45-й лыжный марафон. Уверена, что 84-й Праздник Севера и 58-й Праздник Севера учащихся побьют рекорд и по массовости, и по победам.

Затем взял слово председатель областной думы Сергей Дубовой:

- Полярная олимпиада давно является визитной карточкой Кольского края, - подчеркнул он. - Спорт - это жизнь, сила и победа. Желаю, чтобы у спортсменов и болельщиков осталось много ярких впечатлений и тепло на душе.

Знаменосцы выносят флаги стран-участниц.

Атлетов и зрителей также поздравили глава Мурманска Дмитрий Филиппов и участница Паралимпиады в Южной Корее, победительница первенства России по лыжным гонкам и биатлону Екатерина Мошковская.

После этого устремились ввысь флаги 84-го международного Праздника Севера и 58-го Праздника Севера учащихся. Их подняли биатлонистки: заслуженный мастер спорта Екатерина Улижова и мастер спорта международного класса Ульяна Денисова, а также серебряный призер первенства мира по хоккею с мячом среди девушек Наталья Журавлева и ее тренер Наталья Ершова.

Почетная миссия зажечь огонь была предоставлена бронзовому призеру зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане фристайлисту Сергею Ридзику. Наш земляк посвятил высокую награду родному Мончегорску. Перед открытием Полярной олимпиады он встретился со своим тренером Владимиром Шеиным и друзьями по горнолыжной спортшколе города металлургов.

Творческие коллективы порадовали публику танцами.

- Найти время между стартами и тренировками довольно сложно, - сказал он во время встречи. - Признаться, график плотный настолько, что отметить толком успех в Пхёнчхане не удалось даже сейчас, весной. Думаю, сделаю это с друзьями после сезона. Окончательное решение приехать в Мурманск принял лишь накануне, ведь Праздник Севера был для меня одним из этапов на пути в большой спорт.

В программе Полярной олимпиады представлены соревнования по различным видам спорта. Они уже проходят в городах и поселках области. Кульминацией станет 45-й лыжный марафон, на старт которого выйдут олимпийские чемпионки Анна Богалий, Ольга Зайцева, чемпион мира Алексей Петухов, а почетными гостями станут заслуженные мастера спорта СССР Николай Зимятов, Александр Завьялов и первый победитель мурманской марафонской гонки Иван Гаранин.

Завершилась церемония красочным файер-шоу в исполнении коллектива «Ifrit». Прозвучал и гимн Праздника Севера, который исполнили Анастасия Басова и Андрей Щербаков. Вокальным и танцевальным творчеством порадовали зрителей коллективы из Североморска «Тоника» и «Каблучок», «Созвездие» из Мурмашей, мурманские «Вернисаж», «Клюп-студия» и «Форсаж». Увидела публика и яркие цирковые номера в исполнении труппы «Комплимент» областного Дворца культуры имени Кирова.

Тем временем в Долине Уюта награды Полярной олимпиады разыграли биатлонисты.

В Долине Уюта медали разыграли биатлонисты.

В них приняли участие около сотни юных и взрослых стреляющих лыжников. С хозяевами состязаний соперничали гости из Санкт-Петербурга, Московской области, Карелии, а также Белоруссии.

Сначала атлеты оспаривали медали в спринте. У мужчин на 10-километровке с двумя огневыми рубежами победу одержал питерский спортсмен Алексей Аджигитов. Его время на дистанции составило 28 минут 47,5 секунды. Второй результат показал мурманчанин Сергей Карякин. Третий еще один представитель города на Неве Владислав Новосёлов.

У женщин на дистанции 7,5 километра золотую медаль завоевала Ирина Полонская из Петрозаводска. Серебряным призером стала Ольга Печёнкина из областного центра. Бронзовым - Елизавета Доронина из Северной столицы.

Огонь Полярной олимпиады.

У юниоров первенствовали петербуржец Илья Додонов и хозяйка снежных трасс Лия Усманова. У юношей и девушек мурманчанин Константин Сушков и петрозаводчанка Ольга Смолякова.

В мужской гонке преследования на дистанции 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами не оказалось равных Карякину. Вслед за ним финишировал Аджигитов. Третьим пересек заветную черту Новоселов.

У прекрасной половины человечества на высшую ступень пьедестала почета взошла Полонская 47.34,8. «Серебро» досталось Печёнкиной. «Бронза» - Дорониной. Среди юниоров вне конкуренции были Евгений Фадеев из Санкт-Петербурга и Усманова. У юношей и девушек - хозяин соревнований Алексей Мельников и Алина Козырева из столицы Карелии.