Когда снег липкий, руки сами тянутся к нему, ладони спрессовывают белые хлопья в снежок. И уже не отделаться от соблазна запулить его в ближнего своего... Только надо быть готовым, что ответ последует незамедлительно. Ах, ты так?! На, получай!

В общем, игра в снежки в России далеко не новость. А вот игра в них по определенным правилам под названием «юкигассен» полтора десятка лет назад оказалась действительно новостью. И с тех пор она становится все популярнее. В минувшие выходные в Мурманске прошел ежегодный турнир по этой забаве. Собрались двадцать три команды из Мурманска, Никеля, Полярных Зорь, Архангельска и норвежского Вардё.

Именно из Вардё пришла в Мурманск игра. В 2006 году российская команда впервые приняла участие в норвежском чемпионате, и нашим землякам пришелся по душе такой снежный бой. Но вообще юкигассен появилась в Японии в 80-х годах. Именно там детскую забаву кидаться снежками превратили в спорт со своими правилами.

- Сначала это было просто развлечение, сейчас юкигассен становится настоящим видом спорта. Требования команд к организаторам растут. В движении есть и опытные игроки, и новички. Мне кажется, что-то происходит с человеком, когда он надевает на себя шлем, майку с номером и берет в руки снежок. Становится сам не свой! - поделился председатель ассоциации юкигассен в Норвегии Рой Арне Карсен. - Я сам играю с 2000 года. Игра объединяет людей, поэтому ее и любят.

«Ну сейчас тебе прилетит!»

До 2015 года Мурманская область была единственной в России, где проводились официальные турниры. Потом присоединилась Архангельская. Там в игру быстро влились сильные команды, и одна из них, «1337», в прошлом году взяла «золото» на Североевропейском турнире в Вардё.

- Мы долго тренировались где попало, но в этом году местный спорткомплекс предоставил нам территорию. Мы сделали борты изо льда, чтобы они дольше стояли, и тренировались как минимум раз в неделю, - рассказал участник команды «1337» Егор Тарасов. - В Мурманске много опытных игроков, у которых есть что перенять.

- Казалось бы, кидай снежок метко в противника - и готово. Чему тут учиться? - поинтересовалась я.

- Да хотя бы тому, как кидать. Есть несколько разных способов. Например, «свечка» - это когда снежок летит высоко вверх, а потом резко плюхается. В Мурманске его называют парашютиком. Это самый распространенный бросок, а своих секретных тактик, пожалуй, раскрывать не будем, - ответил Егор.

Цель игры - захватить флаг противника. В каждой команде по семь игроков - четверо нападающих и трое защитников. Матч проходит в три периода по три минуты. В каждом периоде командам разрешено использовать по 90 снежков, которые они готовят сами заранее. На поле лепить нельзя.

Снежок - холодное оружие.

- Закладываем снег в форму, из одной выходит 45 штук. В палатке, где лепим, стоят пушки, чтобы снег немного подтаял, стал липким. Главное, чтобы они не получились слишком твердыми, ледяными. Как-то на игре одну такую партию судьи забраковали, пришлось переделывать. У кого-то от такой ледышки даже шлем раскололся, - поделился член команды «Норникель» Сергей Савельев. - Каждый снежок, как бомба, его нельзя перекидывать своему товарищу, нужно аккуратно перекатывать. Я в турнире принимаю участие уже третий раз. Игра интересная, активная и веселая.

Сколько я ни спрашивала игроков, какую тактику они используют, никто не хотел раскрывать секреты. Сама же подсмотрела, что многие строят игру по следующей схеме. Двое стоят на раздаче снежков за самым дальним бортом-укрытием. Они передают остальным снежки. За самым близким к полю противника укрытием прячется один человек и ведет, так сказать, тактику ближнего боя, пытается попасть снежком в человека, скрывающегося за бортом рядом. Мне показалось, что это даже сложнее, чем попасть в мишень через все поле. Оставшиеся две пары игроков активно кидают снежки в «открытых» противников.

- Мне нравится азарт, который охватывает, когда я играю в юкигассен. И, конечно, компанейский дух! Эта игра дает возможность познакомиться и пообщаться с людьми из разных городов и стран, весело провести время, вспомнить детство, в конце концов, - поделилась участница команды «Джи Пи» из Вардё Нура.

За годы, что существует заполярный турнир, свои силы в нем попробовали 260 команд, более 2800 человек. В эти выходные в высшей лиге победила опытная команда «UNO», второе место взяли гости из Архангельска «1337», «бронза» досталась мурманчанам из «Арктики». В первой лиге места распределились следующим образом: «Хали-Гали», «Рубин» и «Васаби» - все команды из Мурманской области.