Инициировала его профильная спортивная федерация России. Со временем соревнования планируется сделать международными, пока же в связи с противоковидными ограничениями это невозможно. В хибинском фестивале приняли участие несколько десятков каюров из Москвы и северо-западных регионов.

Спортивная палитра

- Главное, ради чего проводится фестиваль, - привлечение молодежи, новых приверженцев ездового спорта, - рассказала Ирина Воронцова, вице-президент Федерации ездового спорта России. - Надеемся, что он станет традиционным.

В рамках фестиваля состоялось несколько стартов: в дисциплине «Нарта 2 собаки» выступили 9 человек, в гонке «Нарта 4 собаки» - 19, в гонке на выбывание «Скиджоринг» (лыжник и собака) - 14. Для детей предусмотрели 800-метровую дистанцию, на нее вышли три юных каюра.

Разнообразию стартов и дисциплин соответствовала весьма пестрая и оживленная атмосфера соревнований. Скорее даже не пестрая, а разношерстная - в прямом смысле. Даже те, кто ничего не понимает в особенностях этого вида спорта, вполне были удовлетворены созерцанием резвых, красивых, ухоженных и таких разных четвероногих бегунов. Ведь ездовых собак великое множество.

На строгом же языке протоколов они подразделяются на две большие группы: СЕС (северные ездовые собаки) и open (буквально - «открытые») - это непризнанные кинологами породы, метисы. К первым относятся, например, сибирские хаски, самоеды, маламуты, ко вторым - аляскинские хаски, или спортдоги, коих на фестивале было большинство. На взгляд непрофессионала, от хаски, у спортдогов только голубые глаза и ездовые качества, внешне они могут выглядеть по-разному, но все гладкошерстные, мускулистые, в беге натянутые как стрела. Чтобы сдержать такую лихую четверку на старте, требуется на менее трех человек. Зато с каким наслаждением они вылетают на дистанцию, почувствовав долгожданную свободу после выстрела стартового пистолета!

Кировчанка Юлия Потапова стала самой быстрой в дисциплине «Нарта-спринт 2 собаки».

Все хороши

Можно было увидеть здесь, конечно, и сибирских хаски, получивших столь широкую популярность сейчас в Хибинах, самоеды были представлены лишь тремя, зато роскошными особями - от известных в регионе мончегорских заводчиков.

- Для них это всего вторая гонка, первая была год назад, - рассказала их владелица Татьяна Тимофеева. - Молодые, неопытные, нам еще учиться и учиться, но будем двигаться к победе! В Мончегорске снег выпал рано, так что тренироваться начали с ноября. Сегодня попробуем себя в спринте «Нарта 2 собаки», побегут Драгоценная Орхидея и ее сын Закир, еще один молодой пес вместе с лыжником примет участие в скиджоринге.

На автомобильной стоянке у сервисных домиков на стартовой поляне - разноголосый лай. Собаки общаются друг с другом, рвутся на пробежку, хозяева привычно сдерживают питомцев и ловко надевают сбрую. От самоедов подходим к еще одним красавцам, теперь уже к тем самым ездовым метисам.

- Мы с Еленой Мачтиной из Ярославской и Нижегородской областей, а сейчас живем здесь на базе «Огни Имандры», так и команду свою назвали, и представляем на фестивале именно Мурманскую область, - пояснил Кирилл Вшивцев. - Эти собаки больше используются на средних дистанциях, но раз тут проводят спринтерские состязания, решили попробовать свои силы. Мы призеры этапа Кубка мира и других международных соревнований. Тренируемся круглый год, стараемся быть в форме. В связи с коронавирусом была долгая пауза. За последние два года это первые состязания, поскольку в России не так много стартов нашей специализации - на средние и длинные дистанции.

Поработали на славу

Для большинства спортсменов хибинский фестиваль стал «премьерой года» и огромной радостью, если учесть долгий застой, связанный с эпидемиологическими ограничениями.

- Нам было очень интересно поучаствовать в этих соревнованиях, тем более гонка прямо здесь, дома, никуда ехать не надо, - рассказала кировчанка Юлия Потапова, победившая в дисциплине «Нарта 2 собаки». - На нарте я в третий раз стояла, честно говоря! И вот так удачно! Здорово, что у нас появилось мероприятие нового формата. Очень хочется, чтобы фестиваль проводили и дальше, развивали ездовой спорт. Для этого все есть: и снег, и инфраструктура, и помощь «Горняка» неоценимая, они же нам стадион построили! В России мало у кого такие условия.

Высокую оценку поставили заполярному городу и организаторы из федерации.

«Спасибо Кировску за радушный прием, а Хибинам за отличную погоду! - написали они в своей официальной группе в соцсети. - Дорогие спортсмены, благодарим вас за участие, за вашу стойкость и целеустремленность, которые вы проявили на нелегкой трассе стадиона «Тирвас».

Благодарности последовали также в адрес компании «Норникель», выступившей спонсором, и спорткомплекса «Горняк» за высокий уровень подготовки трассы и стадиона к соревнованиям, за помощь в судействе и электронный хронометраж.

Примчали к победе

И о результатах. В заезде на 4 собаках первое место завоевал Денис Пищев из Ленинградской области, спортдоги промчали каюра по 3-километровой трассе за 7 минут 3 секунды, развив скорость 25,5 километра в час.

В дисциплине «Нарта 2 собаки» лучшей стала, как мы уже сказали, Юлия Потапова. Она преодолела 3 километра тоже на ездовых метисах за 7 минут 43 секунды со скоростью 23,3 км/ч. В гонке на выбывание на спортдогах самым быстрым оказался Дмитрий Зорин из Санкт-Петербурга, со своими подопечными он развил скорость аж в 35,6 км/ч! А на северных ездовых собаках (для разных пород были разные зачеты) отличилась Татьяна Сидорова из Мурманской области, четвероногие партнеры принесли ее к финишу со скоростью 22,6 км/ч.