В начале осени в очередной раз пересекут по бездорожью Кольский полуостров с юга на север любители автоэкстрима. Рейд «Арктик-Трофи» стартует 2 сентября на центральной площади Кандалакши. О том, как он будет проходить, организаторы рассказали на пресс-конференции.

- «Арктик-трофи» состоится в 25-й раз, - пояснила специалист областного спорткомитета Регина Прожерина. - Участникам предстоит преодолеть более 400 километров через реки, болота и горы от Белого моря до Баренцева.

- Это гонка уникальна по своей протяженности и длительности, - взял слово президент региональной федерации автоспорта и главный судья Дмитрий Ходий. - Нигде в России такие соревнования не проводятся, кроме Кольского края. В пути экстремалы пробудут шесть дней. Их ждут несколько соревновательных спецучастков, на которых будет учитываться время прохождения маршрута.

Единственный за все это время большой привал будет устроен посередине пути - на турбазе в Хибинах. Автомобилисты и квадроциклисты получат возможность произвести технический осмотр машин и даже их отремонтировать, если того потребует ситуация, а также выйти на связь с родными и близкими. В Кандалакше стартуют два десятка экипажей из городов Заполярья, а также Норвегии, Финляндии, Москвы и Санкт-Петербурга. Последний, заключительный спецучасток проложен от дачного поселка на 49-м километре Серебрянского шоссе до устья реки Типановки. Оттуда участники повернут на Мурманск.

- Финишируют экипажи вечером 8 сентября в Долине Уюта, - сказала заместитель директора Центра спортивной подготовки Ольга Ерохина. - В 17 часов начнется развлекательная программа. На 20.00 запланирована церемония награждения победителей и призеров.