В прошедшую субботу на первом причале морского вокзала в Североморске состоялось подведение итогов и награждение призеров шестой парусной регаты "Арктический рейс". Эти соревнования были посвящены Дню Военно-морского флота России. Правда, поздравить яхтсменов, которые в течение недели сражались с ветром и волнами, пришло немного зрителей. Утром не переставая лил дождь, и никто не мог предположить, что к моменту награждения он прекратится. Торжественное закрытие регаты состоялось ровно в 14 часов, как и планировалось.

Первая "Арктическая регата" стартовала в Североморске в 1991 году. А затем на девять лет - затишье. Соревнования возродились благодаря поддержке местной администрации и командования Северного флота. В разные годы в них принимали участие яхтсмены из Мурманской и Архангельской областей, Петербурга и Карелии.

Нынешняя регата отличилась двумя моментами. Малым количеством участников - стартовало всего четыре яхты: "Либерти" и "Вега" с североморскими экипажами, "Санта-Мария" с мурманчанами и гости из Северодвинска на "Легенде". Вторая особенность - изменение регламента соревнований. Прежде один из этапов был протяженным, до Дальних Зеленцов. На этот раз от него решили отказаться. Все гонки были короткими.

Сначала прошли состязания в акватории Кольского залива, маршруты других этапов пролегали у полуострова Рыбачий, островов Сальный и Кильдин, а затем до Териберки. Все дни погода благоприятствовала участникам, вот только финишировать им пришлось при сильном дожде.

Лучший результат показал экипаж яхты "Санта-Мария" во главе с капитаном Вячеславом Бобуновым. Вместе с ним победу праздновали братья Александр и Евгений Игнатовы, а также Вячеслав Гуменников. Им-то и достались медали, кубок и бутылка шампанского. Пенящимся напитком тут же наполнили металлическую чашу. А испили его все участники нынешнего "Арктического рейса".

Игорь ПЕРЕУ