На юношеском чемпионате Европы по шахматам, проходящем в турецком городе Капакадакия, сыграны партии четвертого тура. Двое мурманчан, выступающих в первенстве, лидируют в своих возрастных группах.

В турнире среди девушек до 16 лет участвует Валентина Гунина. Соперницами нашей 15-летней землячки являются 54 шахматистки из 22 стран Старого Света. Мурманчанка, набрав 3,5 очка из четырех, делит первое-второе места с грузинкой Макой Пурцеладзе. На счету Гуниной победы над болгаркой Христиной Христовой, Нарциз Умудовой из Азербайджана и Мирандой Микадзе из Грузии. И только в третьем туре она потеряла пол-очка, сыграв вничью с Ханной Лекс из Польши.

Вчера Валя встречалась с румынкой Сабиной-Франческой Фоишор из Румынии, которая с тремя очками занимала третье место.

Настоящим открытием чемпионата стал мурманчанин Артем Зубрицкий, выступающий в турнире среди юношей до 14 лет. Вместе с ним борьбу за шахматную корону ведут 67 спортсменов из 24 стран. Вместе со сверстниками из Нидерландов, Германии, Грузии и Турции он делит первое-шестое места. У всех по три с половиной очка из четырех.

Зубрицкий нанес поражения Али Метину Дулгеру из Турции, белорусу Кириллу Ступаку и грузину Луке Пайчадзе, а в поединке второго тура подписал мирный договор с французом Робертом Вуйлерможем.

Вчера 13-летний шахматист играл с Георгием Маргвалашвили из Грузии, у которого также, как и у Зубрицкого, три с половиной очка.

Игорь ПЕРЕУ.