Как мы уже сообщали, впервые в летних Олимпийских играх будет участвовать представитель нашей области. Лариса Круглова выступит в беге на дистанции 100 метров и в эстафете 4 х 100. До отъезда в Афины осталось две недели. Лариса готовится в Туле, ежедневно тренируясь с другими членами женской легкоатлетической команды. Но на два дня смогла выбраться в Мурманск вместе с тренером Павлом Савенковым. Выбраться, чтобы зарядиться энергией родного города, энергией общения с земляками, которые всюду за них болеют, заявили они на вчерашней встрече с журналистами в облспорткомитете.

- Медали какой пробы рассчитываете привезти из Афин? - спросил я Ларису.

- На стометровке планировать что-либо трудно... Я смотрю на свои возможности реально, считаю задачей по итогам забега выйти в четвертьфинал, а если получится, то и дальше. В эстафете же мы нацеливаемся на "бронзу", но возможен и более высокий результат.

Тренер дополнил Ларису:

- В этом году нам удалось сохранить четверку девушек, участвовавших в последнем чемпионате мира, проходившем в сентябре прошлого года в Париже, и завоевавших там бронзовые медали. Это Ольга Федорова и Ирина Хабарова из Екатеринбурга, Юлия Табакова из Тулы и наша Лариса. Мы готовили их целый год. Они и поедут в Афины. Встретятся в основном с прежними соперницами из других стран. Главная интрига предстоящего состязания в том, что вся наша четверка с тех пор еще подняла результаты в своих личных выступлениях, у всех выросла скорость. Потому мы вправе рассчитывать не только на "бронзу". Но эстафетный бег - технически сложный вид спорта, надо передавать палочку на большой скорости. Мы это тщательно отрабатываем, но могут быть неожиданности.

Ларису и Павла спросили, кто будет их главными соперниками в эстафете. Они ответили, что, конечно, чемпионки мира - француженки, а также американки. Нельзя сбрасывать со счетов бегуний Германии, Ямайки и всех стран, в чьих командах выступают традиционно сильные чернокожие спортсменки.

Зашла речь и о проблеме акклиматизации: наши вылетают в Афины к самым забегам, а там в тени под 50 градусов... Павел и Лариса сказали, что по опыту подготовки к прошлой летней Олимпиаде тренировки в условиях жаркого климата не запланированы: они ничего не дают, а, напротив, изнуряют спортсменов, снижают их результаты. Ведь и греческие участники на период подготовки перебрались в другие страны. Конечно, кто более привычен к жаре, будет иметь некоторое преимущество. Нашим остается одно: прилететь, выступить и - сразу обратно, чтобы не подвергать организм длительному испытанию лютой жарой.

Под конец беседы я спросил у героев дня, позволяет ли мурманская спортивная база и дальше растить легкоатлетов уровня Ларисы Кругловой, не останутся ли ее победы ярким, но единственным всплеском, после которого мы снова откатимся на пятые и десятые роли в "королеве спорта"?

Павел Савенков заявил, что Круглова - не единственное достижение мурманчан. Девочки старшего юношеского возраста, воспитанницы ДЮСШ-4, где и он работает, Елена Шаверина, Галина Комисарчик, Александра Дмитриева и Анастасия Децик в этом году в первенстве России, проходившем в Калуге, стали первыми в эстафетном беге 4 х 100. Хотя участвовало очень много команд, более тридцати. А мурманчанке Татьяне Полиенко до норматива мастера международного класса в беге на 800 метров не хватает всего полторы секунды. Так что есть молодежь, идущая за Ларисой следом, и, значит, есть будущее у легкой атлетики в Мурманске.

- Но необходимые условия для легкоатлетов у нас пока что не созданы, - сказал Павел Савенков. - Мы этот вопрос поднимали на встрече с губернатором Юрием Евдокимовым, и он нам обещал...

Тут в беседу включился председатель облспорткомитета Валерий Цыганов:

- Уже достигнута договоренность с одной из производственных компаний, которая берется оплатить проектирование крытого легкоатлетического манежа для тренировок в любое время года. Сейчас окончательно определяются параметры сооружения, от чего будет зависеть цена и проектно-сметной документации, и самого строительства. Обещание, которое дал губернатор, выполняется. Необходимые легкоатлетам условия в Мурманске будут.

Безусловно, победы Ларисы Кругловой и тренерские успехи ее наставника Павла Савенкова ускорили решение этой задачи. Сегодня они вылетают из Мурманска в Тулу, а 17 августа отправятся в Афины.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ