В отпуск Ирина прилетела в родной Мурманск. Пришли беззаботные, вольные дни. Недавно даже выпила вина на дне рождения ее первого тренера. Тимуру Павловичу Баланину 74, но он продолжает работать в спортивной школе олимпийского резерва, что в Долине Уюта. Вырастил не одно поколение лыжников. Некоторые тоже стали тренерами, сейчас готовят мастеров даже для сборной страны. Многие пришли отметить годовщину ветерана мурманской лыжни.

Облегченный режим у Ирины Сонгерлайнен - это ежедневный кросс километров по 20 в Долине Уюта и упражнения на центральном стадионе города по специальной программе несколько раз в неделю. А вот когда готовится к очередному марафону - режим покруче армейского: с подъема - зарядка, утренняя тренировка, обязательный отдых в середине дня, вечерняя тренировка... Никаких вольностей ни в развлечениях, ни в еде и никаких выходных.

Мне, когда я начинал свою журналистскую карьеру, не раз доводилось писать о передовых ленинградских ткачихах и прядильщицах, взявших зоны обслуживания в своих цехах в десять раз большие, чем полагалось по нормам. Все у них в жизни также было подчинено цели: утром явиться на фабрику в отличной физической форме и с полным душевным спокойствием, чтоб выполнить, как обычно, дневное задание на тысячу процентов. Все, кто хочет быть первым, должны очень много трудиться, во многом себе отказывать. Так всегда было.

- Посвященные в образ жизни профессиональных спортсменов иногда сокрушаются, мол, вы же настоящей жизни не видите, - рассказывала Ирина при нашей с ней встрече в канун Дня физкультурника. - Возможно, со стороны такая жизнь кажется непривлекательной. Особенно в дни подготовки к ответственным стартам: у меня только шоссе под ногами и лес по сторонам, и бежишь, бежишь... Сходить в кино или в гости? Некогда! Но зато на марафоне, в какой бы стране ни довелось выступать, из сотен участниц прихожу в первой тройке и получаю ни с чем не сравнимое удовлетворение. И весьма существенные призовые. А это мой заработок, на деньги за победы на соревнованиях я и живу.

Ирина рассказала такой случай. Однажды довелось бежать в Польше. До этого больше года билась, но не могла вырваться из результата, словно застывшего навсегда, - проходила марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров) за 2 часа 50 минут. Совсем чуть-чуть не хватало до норматива мастера спорта. А тут - за 2.40, сбросив сразу 10 минут! Это было наградой за тяжелый и долгий труд.

- Правда, погода мне помогала, - сказала Ирина. - Было всего плюс 15 и шел дождик. Это - моя погода, прямо совсем мурманская.

Последний раз в этом году довелось бежать в конце июня в Петербурге. Традиционный марафон называется "Белые ночи", потому стартовали в 17 часов. Колонна спортсменов числом более тысячи устремлялась через живой коридор зрителей прямо по Невскому, через Дворцовый мост, по улицам Васильевского острова и далее. Стояла жара, для города, закованного в асфальт и гранит, 30 градусов - много. Результат Сонгерлайнен - 2 часа 41 минута 27 секунд. Это не достижение, но все-таки заняла второе место среди женщин. А ведь участвовали бегуньи всех возрастов - 18-летние, 20-летние... Ирине же 33 года.

- И долго вы еще намерены бегать? - спросил я.

- Пока будет здоровье, можно и до 50. Мне такая жизнь нравится. Хотя, может, поэтому до сих пор не сложилась семья. А потом - опять на тренерскую работу, буду как мой учитель Тимур Павлович.

До Петербурга в этом году довелось бежать марафон в Белграде. Побаивалась ехать в страну, где еще иногда постреливают. А прилетев, поразилась радушию, с которым там встретили. Русские в Югославии нынче желанные гости. Россиян было только шестеро. А всего в забеге участвовало тоже более тысячи человек. Некоторые прибыли из США и Канады. Кто хотел таким образом продемонстрировать свою поддержку мужественному и многострадальному народу, для кого-то участие в престижных соревнованиях - стимул для ежедневных занятий бегом ради здоровья. И вообще участие во всевозможных состязаниях, куда допускают спортсменов-любителей, для многих в мире стало разновидностью туризма.

Но Ирина Сонгерлайнен - спортсменка профессиональная. Таких, как она, приглашают во многие страны в элитную группу участников - чтобы состязания сделать престижными, нужны яркие лидеры. Они получают персональные приглашения, им оплачивается все - самолет, гостиница, питание. А если финишируют в числе первых, то получают хорошие призовые.

Самой первой из женщин в Белграде оказалась бегунья из Кении. Кстати, прибежала и упала в обморок - такая стояла жара, что даже африканка не выдержала. Второй финишировала россиянка Гуля Дадаваева. Она из Перми, но занимается под опекой того же московского тренера что и Ирина, - Александра Моргунова. Кстати, Гуля сейчас в Афинах, участвует в летней Олимпиаде. Ее результаты на марафонской дистанции - не самые лучшие из российских бегуний. Но у Гули двойное гражданство. И Таджикистан, ее историческая родина, пригласил выступить на Олимпиаде в составе его национальной сборной.

Ирина Сонгерлайнен в Белграде финишировала третьей. Ее время - 2 часа 40 минут. Всего на минуту больше, чем у Гули, но эта минута обернулась разницей в призовых за победу в тысячу долларов. Недаром же спортсмены-профессионалы тренируются так упорно - от результатов зависит как их известность, так и материальное благополучие. Но главное - сам спорт. Особенно - бег! Он вырабатывает у человека лучшие качества - выносливость, самодисциплину, обязательность... Делает красивее и умнее.

В этом году по плану у Ирины еще два марафона - в октябре и ноябре. Пока ей известно, что оба состоятся за рубежом, но в каких странах - не знает. Это не ее забота. Дело спортсмена - готовить себя к предстоящим боям. А ее московский менеджер подберет и нужные соревнования в других странах мира, и позаботится, чтобы ее встретила принимающая сторона.

А начиналась спортивная карьера в Мурманске все в той же Долине Уюта. 16-летней пришла к Тимуру Баланину. Десять лет занималась лыжными гонками. Были победы на Праздниках Севера, в соревнованиях на первенство Северо-Запада России. Доросла до молодежной сборной СССР, в составе которой тренировалась и выступала четыре года. Были яркие достижения на международной арене. Но так случилось, что заболела гепатитом и после выздоровления спортивные результаты пошли на убыль. Смирилась, в 1996 году оставила большой спорт, вернулась в мурманскую СДЮШОР, где продолжал воспитывать молодежь Тимур Павлович. Три года работала тренером, обучала юношей премудростям лыжного бега.

Однажды на Праздник Севера приехала ее подруга по сборной СССР Любовь Моргунова вместе со своим мужем и тренером Александром. Встретились, как водится - посудачили. И Люба сказала:

- Хватит бездельничать. Я бегаю на марафонских дистанциях, и ты при желании сможешь. Попробуй. Поначалу я помогу, буду оплачивать все расходы.

- Сначала я подумала, что они с мужем шутят, - рассказывала мне Ирина о той встрече. - Но перед тем как уехать из Мурманска, Люба и Александр составили мне план тренировок, по дням расписав, что делать, какие необходимы нагрузки. И я стала тренироваться по программе марафонцев. В феврале 1999 года они вызвали меня в один из курортных городов Калининградской области, где у них свой дом, оборудованный как спортивная база. Туда не приглашают ни друзей, ни родственников. Это такое место, где все подчинено работе по достижению спортивных результатов. Люба купила мне необходимую форму и другую одежду. Я жила за ее счет почти три года. Она же оплачивала мои поездки на соревнования...

- Ваша подруга настолько богата, что может себе такое позволить?! - перебил я Ирину.

Оказалось, Люба - член легкоатлетической сборной России. Но дело даже не в этом. Она бегунья такого класса, что марафоны, проводимые Польшей, Югославией, и подобные им, ей просто неинтересны. Любовь Моргунову приглашают для участия на такие престижнейшие, как Нью-Йоркский и Лондонский. Там ей платят по 30 тысяч долларов только за то, что согласилась приехать и своим именем украсила список участников. А призовые за первые места победителям достигают 200 тысяч долларов.

- Люба абсолютно не склонна к мотовству, очень рачительна, считает даже копейки, - продолжала рассказ Ирина. - Но при этом поставила меня на ноги. Через год с небольшим после переезда к Моргуновым, в апреле 2000 года я побежала свой первый марафон. Сначала были не очень престижные. К примеру, четыре раза стартовала в Москве в Лужниках. Это мало что давало для заработка. Зато накапливался необходимый опыт. А вот как добралась до международных соревнований, стала полностью обеспечивать себя. Участие в четырех забегах и, конечно, победы дают мне средства на целый год. При этом 10 процентов призовых отчисляю менеджеру и плачу тренеру за работу со мной.

Страны, приглашающие именитых спортсменов возглавить соревнования, материально ничего не проигрывают. Чем ярче и известнее имена, тем престижнее состязание, охотней собираются их участники. Каждый платит стартовый взнос. А влияние таких спортивных праздников на население их стран в деньгах не измерить.

- Сколько ни езжу по городам России, почти не вижу бегающих людей, - сетует Ирина. - В сельской местности это и вовсе за дикость считают. Но вот мне дважды довелось бывать на марафонах во Франции. В любом городе утром - всюду бегущие люди, всех возрастов.

Я, конечно, полюбопытствовал, представляет ли она на соревнованиях кого-то? Ведь у спортсменов принято отстаивать честь своих спортклубов, спортобществ.

- В России, где бы ни выступала, заявляю себя как спортсменку из Мурманска, - ответила Ира. - За рубежом меня всюду объявляют как представительницу России. А зимой, в легкоатлетическое межсезонье, приезжая в свой родной город, чтобы не терять спортивную форму, участвую в лыжных гонках в команде Арктической группы пограничных войск. Я приписана к Никельскому погранотряду и даже имею воинское звание - ефрейтор.

Что впереди? У спортсменов всегда есть совершенно конкретные ориентиры. Среди женщин на марафонской дистанции чемпионка России - Людмила Петрова из Чебоксар. Ее лучшее время - 2 часа 21 минута. Она сейчас тоже на Олимпиаде в Афинах, и стоит надеяться, что вернется с медалью. (У Любови Моргуновой почти такой же результат, но ей травма помешала отправиться на Олимпийские игры.) Мировой рекорд у женщин-марафонок - 2 часа 15 минут. Но до этого далеко. Пока по плану Ирины и ее тренера в октябре надо выполнить норму мастера спорта международного класса. Это значит, пробежать 42 километра 195 метров за 2 часа 35 минут. По их расчетам - уже реально.

Отпуск кончается в начале сентября. До тех пор будет бегать в Долине Уюта. Присмотрела там двоих - юношу и девушку, кого хочет вовлечь в марафон. Оба дали согласие.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ