В Хибинах прошли первые соревнования по мультиспорту. Организовали их при содействии Кировского горспорткомитета члены турклубов "Бродяги севера" и "68-я параллель". Председатель оргкомитета - Александр Сибрин, работник Апатитской ТЭЦ, а в свободное время путешественник и любитель приключений.

Мультиспорт - для нас дело новое, хотя соревнования такого рода во многих странах мира проводятся уже несколько лет. Это туристское многоборье подразумевает последовательное использование различных видов спортивных дисциплин в одном маршруте.

Девять команд из Апатитов, Кировска, Титана и Питера прошли несколько этапов 25-километровой трассы: гонка на резиновых лодках, триал (полоса препятствий на велосипедах), гонка на велосипедах по пересеченной местности, скальная стенка, бег по пересеченной местности, последний - веревочная переправа через горную речку. Кроме того, в этом коктейле присутствует и ориентирование: по ходу маршрута нужно было найти несколько контрольных пунктов.

- Чтобы участвовать в таких соревнованиях, нужно уметь все, - комментирует Сибрин. - Из команд, которые вышли на маршрут, опыт туристского многоборья имели только питерцы. Как правило, каждый участник сильнее в каком-то одном виде спорта и берет реванш именно в нем. Ну и общая физическая подготовка играет не последнюю роль.

Кстати, питерцы Михаил Курицын и Александр Эдуардов приехали в лагерь лишь за семь часов до старта - на велосипедах от вокзала в Апатитах, то есть намотали ночью около 30 километров. Кроме того, местность, на которой проходили соревнования, для них была незнакомой. Пожалуй, если бы не эти два обстоятельства, они вполне могли бы претендовать на лавры победителей, а так заняли второе место. Однако это не умаляет степени подготовки местных спортсменов. Первое место заняли кировчане Ренат Софин и Максим Казаков - они прошли маршрут за 112 минут, последняя же команда пришла на финиш спустя 100 минут.

По мнению участников, соревнования выявили некоторые недоработки в организации прохождения трассы - в частности, на некоторых этапах скапливалась очередь из подошедших одновременно команд. Впрочем, по общему мнению, для премьеры все было неплохо. Все, кроме погоды и фестивальной программы, которая в результате несколько съежилась. Из заявленных первоначально участников фестиваля на нем присутствовали только местные любители пейнтбола (разновидности военной игры, где стреляют зарядами краски) и барды.

В будущем году организаторы обещают избежать выявленных нынче недочетов. И даже "договориться с погодой", перенеся соревнования на середину лета.

Ирина ЛЕОНОВА