Для легкоатлетов областной детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) спортобщества профсоюзов "Россия" закончился летний спортивный сезон. К сожалению, он стал последним для ее воспитанников и тренеров. Из-за проблем с финансированием ДЮСШ прекратила свое существование. Но с сентября легкоатлеты и их наставники не останутся без любимого дела. Они продолжат готовиться к новым стартам в ДЮСШ № 4 отдела образования Мурманска.

Теперь уже бывший старший тренер отделения легкой атлетики областной ДЮСШ спортобщества профсоюзов "Россия" Николай Фарутин считает завершившийся летний сезон успешным. Его воспитанникам не раз удалось отличиться на турнирах в российских городах.

- Первые в сезоне соревнованиях в которых участвовали ребята, прошли в Петрозаводске в начале июня, - рассказывает Николай Владимирович. - Это было первенство Северо-Западного федерального округа. Среди взрослых мой сын Алексей был вторым на 100-метровке и добился победы на 200-метровке. Серебряным призером на этих же дистанциях стала Ольга Чарикова. Отлично выступили юниоры - это спортсмены до 19 лет. Екатерина Жбанова и Антон Шишов стали сильнейшими в спринтерских забегах. Под конец соревнований мужская команда не только победила в эстафете 4х100 метров, но и установила новый рекорд области. Вместе с Фарутиным и Шишовым выступали Вячеслав Ющик и Леонид Киселев. Их результат ровно 42 секунды. Прежнее достижение продержалось чуть больше года и было улучшено на полторы секунды.

Спустя две недели мурманчане приняли участие в розыгрыше Кубка России, который проходил в Туле. Алексей Фарутин стал победителем в эстафете 4х100, правда, в составе сборной Вологодской области. Ольга Чарикова вышла в финал соревнований на дистанции 200 метров, где с результатом 24,33 секунды заняла пятое место.

- А потом с Екатериной Жбановой мы поехали в Чебоксары на первенство России среди юниоров, - продолжает Николай Фарутин. - В соревнованиях на дистанции 100 метров были заявлены 110 спортсменок. Не припомню такого большого числа участниц. Считаю, что девятое место в стране в своем возрасте для Кати очень неплохой результат.

В середине июля мурманская команда принимала участие в традиционных соревнованиях в Череповце на призы ОАО "Северсталь". Здесь блеснула мастерством Ольга Чарикова. Она первенствовала на 400-метровке с великолепным результатом 53,64 секунды. Рекорд области, установленный 20 лет назад Ларисой Степановой (53,7) был побит. Не было равных Ольге и на дистанции в два раза короче - 24,18 секунды.

Последний турнир, в котором выступали мурманчане, проходил в в начале августа в столице России и назывался "Москва златоглавая". По дороге в Москву Алексей Фарутин и Ольга Чарикова простудились. Только накануне стартов высокую температуру им удалось сбить и они вышли на дорожку.

Фарутин дважды поднимался на вторую ступень пьедестала в спринтерских дисциплинах. На дистанции 100 метров он показал результат 10,84, а в забеге на 200 метров - 22,03 секунды. Чарикова стала бронзовым призером на 200-метровке, правда, показанный ею результат - 24,45 секунды - по известным причинам был далек от лучшего.

По словам Николая Фарутина, сегодня легкая атлетика в Мурманской области на подъеме. Наши спортсмены показывают хорошие результаты и становятся победителями и призерами на всероссийских соревнованиях. А лучшая из них Лариса Круглова сегодня на летних Олимпийских играх в Афинах в составе сборной страны побежит в эстафете 4х100 метров.

В планах у тренера Николая Фарутина готовить своих воспитанников к зимнему сезону. Он возлагает на него большие надежды.

Игорь ПЕРЕУ