- Не надо лошадь наказывать! - кричит молодой всаднице главный судья соревнований мастер спорта Елена Данилова. Звонкий хлыст только что гулял по гнедому крупу Колоса. Конь два раза преодолел одно и то же препятствие, а это серьезная ошибка. Судьи снимают участницу с соревнований. На конкуре нельзя скакать во весь опор. Нужно ехать грамотно и думать почти как в шахматах.

Второй городской чемпионат по конному спорту состоялся в минувшую субботу. Пятнадцать юных мурманчанок приняли участие в конкуре, что в переводе с французского означает преодоление препятствий. Проходили состязания на футбольном поле возле областного Дворца творчества "Лапландия". Там были установлены двенадцать барьеров, в том числе параллельные брусья, бочки, забор.

Конкур - самый зрелищный вид конного спорта. Для Мурманска он еще редкость, однако уже наметилась определенная тенденция: у нас в Заполярье им увлечены почему-то только девчата.

По традиции чемпионат открыли наездницы на пони. Затем их сменили всадницы на лошадях. Многие из участниц уже знакомы мурманским болельщикам, например, Наташа Карпенко. В прошлом году девушка выступала на абрикосовом пони по кличке Пинта, которого она любовно называла Петькой. Вместе с ним Наташа завоевала тогда "золото". А нынче управляла большим конем Проспектом. К сожалению, конь подвел Наташу - не хотел повиноваться, и их сняли с соревнований.

Зато красавец Легион, гнедой конек со "звездой" во лбу, крутой шеей, тонкими ногами, продемонстрировал зрителям грацию и ловкость. На нем выступала Юля Филатьева, которая в прошлом году стала победительницей соревнований. Остроухий Легион легко брал барьеры.

- Обратите внимание, как всадница грамотно ведет лошадь по маршруту, - заметила Елена Данилова.

Юля Филатьева прошла маршрут без единого штрафного очка за 95 секунд. Но на последнем этапе состязаний ее опередила тезка - Юля Перепелицына на Танце, мощном коне с белой полосой на морде. Тяжеловес, настоящий работяга оказался хорошим прыгуном. Юля преодолела маршрут без штрафных очков за 79 секунд.

Пожалуй, самым сложным барьером была "каменная" стенка. На разминке серая в яблоках кобыла Капелла всеми четырьмя ногами заторомозила перед фанерой, раскрашенной под кирпич. Всадница Виктория Гюль развернула лошадь и вновь послала на препятствие. Капелла приноровилась и наконец-то прыгнула под одобрительные крики зрителей: "Ай, молодец!".

На маршруте, по мнению судей, умная кобыла выручала свою наездницу. В одном только не смогла помочь: после очередного прыжка Вика вылетела из седла.

- Садись, Виктория, двигайся дальше по маршруту, - сказала судья в мегафон.

Девушка с трудом взобралась на лошадь и поехала, качаясь в седле и теряя ногами стремена.

- Всадница приближается к финишу медленно, но верно, - прокомментировала Елена Данилова.

Зрители громко подбадривали Вику. Ее результат - сто шестьдесят восемь секунд при четырех штрафных очках. Этого оказалось достаточно, чтобы стать бронзовым призером.

Награждение победителей проходило в конном строю. В классе пони первое место заняла Ксения Бахмут. Она получила не только золотую медаль, но и мобильный телефон. Ксюшин бежевый пони с косичками приветственно помахал судьям передним копытом и покивал головой. Серебряным призером стала Оля Якимова, а третье место присудили Маше Романьковой. Самой младшей участнице, выступавшей на пони, десятилетней Алисе Богатыревой, вручили утешительный приз - пособие "Обучение детей верховой езде".

В соревнованиях среди наездниц на больших лошадях Юля Перепелицына завоевала "золото" в конкуре № 3 и "серебро" - в конкуре № 4. А еще она выполнила норматив третьего разряда. Серебряная медаль в третьем конкуре досталась Юле Филатьевой. Екатерина Уткова - обладательница "золота" в конкуре № 4.

Девушкам вручили медали, грамоты, ценные подарки и сувениры от городского спорткомитета. На прощание все участницы чемпионата сделали круг почета.

Ольга ФЕОФАНОВА