В спорткомплексе "Энергетик" поселка Мурмаши завершились игры шестого розыгрыша Кубка области по волейболу среди женских команд. Стоит отметить два приятных факта: впервые в соревованиях участвовали девушки из Полярных Зорь, а после долгого перерыва - волейболистки из Мончегорска.

Спор за Кубок вели восемь команд. На предварительном этапе они были разбиты на две подгруппы. И только сильнейшие получили право бороться за почетный трофей.

В подгруппе "А" не было равных спортсменкам областного центра. С одинаковым счетом 3:0 они победили молодую, но очень перспективную команду спортивной школы № 2 Мурманска, а также волейболисток из Полярного и Ковдора. В подгруппе "Б" столь же успешно выступили хозяйки площадки. Ими с сухим счетом были повержены сборные Мончегорска, Апатитов и Полярных Зорь.

В заключительный день состоялся финал и матч за третье место. "Бронзу" выиграла команда ДЮСШ № 2, которая в трех партиях нанесла поражение мончегорским волейболисткам.

И вот решающий поединок - Мурмаши против Мурманска. В первом сете более результативно в атаке и надежнее в защите сыграли мурманчанки - 25:21. Но тут свое мастерство проявил наставник мурмашинской сборной заслуженный тренер России Станислав Мозгов. В перерыве он сумел внести коррективы в игру подопечных, и их стало не узнать. Второй сет воспитанницы Станислава Александровича выигрывали со счетом 25:16, третий - 25:23, четвертый - 25:19.

В результате девушки из Мурмашей стали обладательницами Кубка области.

В финальной встрече за команду победительниц выступала пасующая Евгения Костенко. Сразу после игры она отправилась в город Тутаев Ярославской области. Вместе со своими 16-летними подругами - сестрами Валентиной и Марией Рогожниковыми - Евгения приглашена в клуб высшей лиги чемпионата России "ТМЗ-Ярославна".

Станислав Мозгов в маленьком поселке энергетиков подготовил не одну волейболистку высокого класса. Его девчата играли и в знаменитой "Уралочке" из Екатеринбурга и даже в сборной России. А недавно в Петербурге мурмашинские девчата, выступая в составе команды МГПУ, завоевали бронзовые медали в Кубке Северо-Западного федерального округа среди студентов. По словам главного судьи турнира Евгения Савина из Москвы, наша команда может успешно играть в Российской волейбольной студенческой лиге. Вопрос этот уже решается.

Ну а волейбольный сезон на Кольском полуострове продолжается. В ноябре и декабре состоятся отборочные турниры чемпионата области среди мужских и женских команд. Лучших в начале нового года ждут финальные игры.

Игорь ПЕРЕУ