Как уже сообщал "Вестник", в греческом городе Ираклионе проходит юношеское первенство мира по шахматам. Участники преодолели чуть больше половины дистанции - сыграны 6 партий из 11 запланированных.

В соревнованиях девушек до 16 лет выступает чемпионка Европы нынешнего года, международный мастер Валентина Гунина, которую тренирует ее папа - Евгений Гилиевич. В стартовых встречах Вале противостояли шахматистки из Франции. И если над Наташей Банбесба мурманчанка добилась уверенной победы, то поражение от Каролин Коше стало на чемпионате самой большой, а для нас неприятной неожиданностью. Ведь у Вали среди участниц этой возрастной группы самый высокий рейтинг.

Видимо, сделав выводы из этой неудачи, в последующих турах Гунина только обыгрывала своих соперниц. В третьем туре она взяла верх над Таней Батчек из Германии, в четвертом - над Роксаной Солиомвари из Венгрии, в пятом - над китаянкой Ксу Вонг, а в шестом - над Боркой Франкович из Хорватии.

Вчера на чемпионате был день отдыха. Сегодня шахматисткам предстоят сразу два тура. В 11 часов 30 минут по московскому времени Гунина сядет за шахматный столик и сыграет черными фигурами против Белы Хотенашвили из Грузии, занимающей первое место.

Положение лидеров на сегодня таково:

1. Бела Хотенашвили (Грузия) 5,5 очка

2. Мака Пурцеладзе (Грузия) 5

3. Валентина Гунина (Россия) 5

4. Мари-Энн Гомес (Индия) 4,5

5. Бетул Ерме Юлдуз (Турция) 4,5

6. Вера Небольшина (Россия) 4,5

Игорь ПЕРЕУ