В свои 18 лет он знает цену труду. Упорному, каждодневному, порой выматывающему, но приносящему, кроме изнуряющей усталости, и огромное моральное удовлетворение.

Он хорошо знает цену времени. Стоит на минуту выбиться из определенного ритма жизни, и ты теряешь уже не часы, а дни и недели, как золотой песок утекающие сквозь пальцы.

Он ощутил вкус победы. И теперь уже никогда не освободится от того всепоглощающего чувства гордости победителя, когда в чужой далекой стране в честь твоего рекорда играет гимн России и огромный зал встает, приветствуя тебя овациями и признавая твое мастерство.

... А дома ждет и волнуется мама. Переживает тренер, который впервые не смог сопровождать его. "Болеют" однокурсники и соратники по спорту.

Все это мончегорец Юра Лапшин, чемпион мира по традиционным видам ушу, прочувствовал остро, эмоционально. Юра - выпускник гимназии № 1, ныне студент первого курса академии физкультуры имени П. Лесгафта. Внешне почти ничем не отличается от ровесников. Только чрезвычайно прямая осанка и отточенные движения рук и ног выдают в нем спортсмена. Открыт. Отзывчив. Доброжелателен. Наделен незаурядным чувством юмора и на удивление добрым характером. Так представила новоиспеченного чемпиона директор родного Юриного клуба детско-юношеской физической подготовки Любовь Пушкова.

Мы сидим с Юрой в том стометровом зале, где обычно проходят тренировки по ушу, смотрим фотографии и, словно видеопленку, прокручиваем в памяти недавние события. Чемпионат мира по ушу проходил с 15 по 20 октября в Китае.

Город Чжень-Чжоу. Стадион на 100 000 зрителей. Первый мировой чемпионат по традиционным видам ушу. Участники из 62 стран: сильнейшие соперники, родоначальники этого вида спорта - китайцы, а также корейцы, представители Малайзии и Гонконга. В сборной России - москвичи, питерцы, сибиряки и наш мончегорец. Путевку на чемпионат мира они получили на последнем чемпионате страны в Иваново.

- "Ушу" в переводе с китайского - "боевое искусство". Когда ты познакомился с ним? - спрашиваю Юру.

- В первом классе гимназии к нам пришел тренер Игорь Венедиктов, он набирал группу. Записался весь класс. Я тоже. Параллельно занимался шахматами. Потом все почти отсеялись, а мне был интересен сам процесс: растяжки, прыжки, сложные гимнастические элементы. У меня хорошо работали голова и ноги! Игорь Алексеевич все эти годы вел нас к победе, поэтому все мои медали(их за последние четыре года 27) - это его заслуга. Я очень ему благодарен!

Наверное, нет смысла говорить, что ушу на востоке - целая философия, развитие не только физических, но и высоких моральных качеств. Это система, по которой китайцы живут всю жизнь, развивая творческую личность. Входят сюда и уроки рисования и каллиграфии. Все это вот уже 11 лет преподает мончегорцам Игорь Венедиктов. В начале своей деятельности за три года он вывел команду города в лидеры российских чемпионатов. Уже в 1996 году трое спортсменов выполнили нормативы мастера спорта. Юра учился на их примере и изо всех сил тянулся к уровню блиставшых тогда на российских чемпионатах друзей по команде. А с 2000 года стал выезжать на соревнования всех уровней и становился постоянно призером страны. Пожалуй, различных званий для 18-летнего юноши даже многовато: дважды был победителем конкурса "Мистер ДЮКФП", дважды - стипендиатом мэра Мончегорска как особо одаренный ребенок, еще до чемпионата мира в этом году был признан лучшим спортсменом города.

Три дня проходили соревнования в шикарнейшем спорткомплексе Чжень-Чжоу. Первый день в программе были выступления без оружия. Здесь Юра завоевал серебряную медаль, а на второй день, как он сам говорит, взял в руки меч и завоевал "золото".

- В чем была сложность? - интересуюсь у спортсмена.

- Не только в резкой перемене климата (в Китае было плюс 25 градусов), но и в самой психологической обстановке. Мы готовились к эмоциональному давлению, так как большинство болельщиков - китайцы и азиаты. Спас нас высокий уровень подготовки. Это зрителям понравилось, и они начали поддерживать. Когда я услышал одобрительные аплодисменты примерно с середины программы, почувствовал, что победа близка.

Юре довелось побывать в легендарном монастыре Шаолинь.

- Когда мы ехали в гости к монахам, - рассказывает Юра, - вдоль всей 20-километровой дороги стоял живой коридор из участников праздника. Я думаю, тысяч сорок. Салютуют нам, в небе фейерверки. Это был шок!

Но настоящий шок наш чемпион испытал тогда, когда после одного из выступлений с оружием подошел к нему из толпы сухонький старичок-китаец и вручил картину с изображением дракона и нескольких иероглифов. Самый большой из них означал "меч". Такие произведения ручной работы очень ценятся не только в Китае, но и в Европе, и мастер-умелец, наверняка в прошлом сам занимавшийся ушу, преклоняясь перед мастерством русского юноши, преподнес ему свою работу как дань уважения. Внимание почтенного зрителя тронуло Юру до слез.

Общение с участниками чемпионата и местными жителями для юного мончегорца не было сложным. Интервью мировым телекомпаниям и радиостанциям давал на английском, мимика и жесты помогали в быту, в торговле языкового барьера не было, а под конец поездки наш спортсмен уже понимал китайский и даже пытался разговаривать, чем вызывал восхищение и уморительный смех товарищей по команде.

- Что больше всего поразило в Китае?

- Свод неба! Очень высокий. Кругом дымка и яркий-яркий свет. Ощущение такое, будто Солнце перпендикулярно Земле. От света мы тоже начинали щуриться...

Восточные чудеса для мончегорского паренька открывались на каждом шагу: Великая китайская стена и Стена шепота, Запретный город, ежедневная ранняя утренняя зарядка китайцев в парках под музыку, раскидистые сказочные деревья, обеды из 16 блюд... Но о китайской кухне разговор особый, и мы его отложили до лучших времен, продолжая обсуждать восточный вид спорта, который так неожиданно прижился на севере.

- Какие черты характера необходимы, чтобы заниматься ушу?

- Прежде всего моральные качества: сила духа, сила воли, упорство. Я считаю, что талант, помноженный на труд, - это залог успеха. Только трудом в своем деле, неважно в каком, можно добиться победы. Главное - развитие творческой личности человека, его души. На месте стоять нельзя - догонят.

- А чтобы быть победителем в жизни?

- Целеустремленность. А у нас в России - чувство юмора, иначе просто не выжить.

В Мончегорске возвращения чемпиона мира ждали с нетерпением и в гимназии, и в академии, и, конечно, в родном клубе, и дома. А он при встречах дарил сувениры из далекой страны, приглашал на китайский чай, благодарно улыбался и впервые в жизни раздавал автографы.

Людмила КАРХУ, Мончегорск