Неприятно, когда угрожают представительнице слабого пола. Еще страшнее, когда на нее идут с ножом, - смертельным может стать любое движение нападающего. Только эта девушка оказалась не из робких. Быстро шагнув в сторону, она перехватила руку с оружием. Удар, подсечка - и лезвие летит в сторону, а враг - на землю. Случись такое на темной улице, я бы хулигану не позавидовал. Но поскольку события происходили в спортивном зале, серьезно наказывать обидчика выступавшая не стала. Тем более что ей предстояло выпутаться из еще нескольких "передряг" - защититься от удара палкой, обезвредить противника с пистолетом... Свидетелями этого яркого зрелища стали мурманчане, побывавшие в минувшие выходные во Дворце спорта Центрального стадиона. Здесь проходили соревнования по дисциплине, которая, на первый взгляд, имеет мало общего со спортом. Именовалось действо турниром Северо-западного региона России по рукопашному бою.

Лет 15 назад, когда я учился в школе, главным увлечением моих сверстников неожиданно стали восточные единоборства. Дошедшее до русской земли видео объединило подростков всей страны. Миллионы глаз принялись поглощать фильмы, где герои демонстрировали нечеловеческую силу, балетную растяжку и прыгучесть, акробатическую ловкость... А несколько лет спустя мне попалось интервью одного из кумиров молодых видеоманов с длиннющим именем Жан Клод ван Дамм. Оно было взято во время первого визита звезды в Москву, по которой он гулял в сопровождении отряда телохранителей. Среди прочих задали и вопрос о том, какой прием он бы применил, оказавшись объектом нападения уличной шпаны. Подумав, кикбоксер ответил: "Быстрые ноги".

- Техника многих единоборств смотрится очень красиво, - согласился один из судей прошедшего турнира, тренер мурманской ДЮСШ-13 по рукопашному бою Николай Целобенок. - Неудивительно, что все поголовно интересовались Востоком, забыв, что у нас есть свои традиции. Сейчас эта мода прошла, молодежь выбирает наиболее эффективные, а не эффектные виды самообороны. А это в первую очередь рукопашный бой, который вобрал в себя наиболее действенные приемы из самых разных боевых систем. В нем есть и удары руками и ногами, заимствованные из бокса и карате, и борцовские броски, и методы защиты от оружия. Подтверждений этому искать не приходится. Не случайно и милиционеры, и спецназ, и пограничники занимаются именно рукопашным боем.

Однако видом спорта он сделался не так давно, а в советскую эпоху и вовсе находился под запретом. Немногим более десятка лет его приверженцы участвуют в соревнованиях, в том числе и международных, им присваиваются спортивные разряды.

- Конечно, на состязаниях поединки идут с некоторыми ограничениями, хотя многие приемы все же проводятся в режиме полного контакта, - пояснил Никалай Целобенок. - Так, на татами запрещены удары в горло и в область позвоночника, удары локтями и коленями, удушающие захваты. Понятно, что в исполнении оперативников спецслужб рукопашный бой может быть куда более жестким, но в спортивных целях доводить дело до травм ни к чему.

Конечно, занимаются рукопашным боем не только люди в погонах. Так, в Мурманске его преподают в пяти спортивных клубах. Их представители и защищали честь Кольского края на турнире.

Состязания проходили в два этапа. В первый день участники демонстрировали навыки действий в конкретных ситуациях - при нападении с ножом, палкой, огнестрельным оружием, при захватах и т.п. Второй и третий дни шли поединки в различных весовых категориях.

Конкуренция была очень серьезной. В столице Заполярья собрались семь мастеров, почти три десятка кандидатов в мастера спорта и свыше тридцати обладателей первого разряда, в том числе и девушки, из Липецкой области и Республики Коми, Петербурга и Ленинградской области. Представители последней, кстати, и заняли большинство первых мест. Из наших земляков "золото" смогли завоевать лишь Максим Евстратов и Валентина Милько. Еще несколько человек отвоевали вторые и третьи места. В частности, "бронзы" были удостоены воспитанники Николая Целобенока Сергей Бабич, Павел Стольников и Олег Беляев. Кстати, Олегу этого оказалось достаточно, чтобы по итогам турнира получить звание кандидата в мастера спорта. Кроме них на пьедестал почета поднялись мурманчане Денис Семенов и Иван Ганичев.

Победителям вручили грамоты, медали и кубки от организаторов - общероссийской федерации рукопашного боя и спорткомитета Мурманской области. А лучшим бойцам в скором времени предстоит поездка на чемпионат страны, который планируется провести этой зимой в Курске.

Илья ЛЕОНИДОВ