- Праздник Севера? Так это ж в марте, после полярной ночи, которая еще и не наступила. Говорите, у школьников уже идет?..

И Михаил Косорыгин, директор Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы, рассказывает мне о младшем брате Полярной олимпиады - Празднике Севера учащихся, которому в этом году исполняется 45 лет.

Проходит он в три этапа. Первый носит в основном физкультурно-оздоровительный характер - когда устанавливается снежный покров, в школах начинаются соревнования по зимним видам спорта. Здесь главное - массовость: чтобы как можно больше ребятишек, выходя на старт, набрались здоровья и сил. Второй этап - городские и районные соревнования. В этом году будет проведен конкурс на лучшую организацию праздника в населенных пунктах. К концу зимы подводятся итоги общекомандного зачета по городам и районам области. Обычно первенствует в нем Мурманск, силен своими юными спортсменами и Мончегорск.

- А вот Гаджиево и Островной никогда не выставляли команды на детский Праздник Севера, - замечает Косорыгин.

- Может, там сил достаточных нет? - предполагаю я.

Но Михаил Иванович возражает: в Гаджиеве, к примеру, есть спортивная школа, там хорошие пловцы. И тут же, возможно, объясняя причину, он добавляет, что занятия зимними видами спорта требуют нынче больших затрат - очень дорогие лыжи, коньки...

Третий этап - финальные соревнования, в них участвуют сильнейшие. Это тот самый весенний праздник, на который собираются школьники, учащиеся профучилищ, студенты из всех уголков страны.

- Меньше, чем из двадцати регионов, не бывает, - уточняет собеседник. - Даже когда на взрослых праздниках гостей убывало - а это наблюдалось где-то с 97-го года - на детские соревнования приезжало все больше юных спортсменов. Особенно много среди них лыжников и конькобежцев. Из полутора-двух тысяч школьников, участвующих в соревнованиях, около 600 человек - лыжные гонщики. Ну да это и понятно - где еще весной снег найдешь, как не здесь, за полярным кругом?

Состязания очередного Праздника Севера учащихся, как обычно, будут проходить в нескольких городах области - в Мурманске, Кандалакше, Оленегорске, Мончегорске, Апатитах. Кстати, участников ожидают новшества. Во-первых, к традиционным девяти видам спорта прибавится национальные - гонки на оленьих упряжках и метание аркана на хорей. А во-вторых, в рамках праздника пройдут соревнования детей с ограниченными физическими возможностями: в Апатитах состоятся лыжные гонки среди юных инвалидов.

Не секрет, что зимний спортивный праздник школьников частенько остается в тени Полярной олимпиады, в которой участвуют большие мастера. Тем не менее у нас есть все основания им гордиться. В России подобное детское движение только формируется. В 2005 году состоится вторая спартакиада учащихся РФ. В свое время проводились они в РСФСР: третья и последняя прошла в 84-м году. В нашей же Мурманской области спартакиадное движение вошло в традицию уже давно, с 1961 года, и все это время оно не прерывалось, а только поддерживалось и развивалось. Благодаря такой вот стройной системе организации соревнований по зимним видам спорта, юные спортсмены Кольского полуострова добиваются значительных успехов. Так, в этом году в зимних соревнованиях среди учащихся наша область стала первой на Северо-Западе. И во всероссийском финале заняла достаточно видное 9-е место.

И, кстати, Праздник Севера учащихся дал старт не одному выдающемуся спортсмену. Среди них Николай Ярович и Константин Залетаев - чемпионы мира по хоккею с мячом, лыжник Алексей Петухов и биатлонистка Ульяна Денисова - чемпионы мира среди юниоров.

Галина ДВОРЕЦКАЯ