Стоит признаться, что мы практически ничего не знаем о том, как развивается спорт для инвалидов, - в Мурманской области такой практики нет. А потому, как только узнала, что в Кировск приехала паралимпийская сборная Украины, решила познакомиться с этой удивительной командой.

Тонна спортинвентаря

В гостиницу я пришла, когда спортсмены отдыхали после обеда. Поговорила с тренерами. Их пятеро (и еще команду сопровождает врач): двое работают с глухими спортсменами, трое - с "опорниками" (теми, у кого заболевания опорно-двигательного аппарата или ампутированы ноги) и со слабовидящими. В команде 28 лыжников-биатлонистов.

Снова возникла мысль, как мало знаем о параспортсменах и их возможностях. Спустя час я сама увижу ребят на тренировке, увижу и специальные приспособления - "бобы". Это сиденья, сконструированные для каждого спортсмена с учетом его травмы и наставленные на лыжи. Получается, человек едет вроде как на санках, где вместо полозьев - лыжи, а скорость достигается с помощью лыжных палок.

- Для незрячих биатлонистов тоже существуют специальные приспособления, - рассказали тренеры Анна Глухих и Галина Глазко. - В комплекте с ружьем используются наушники, по звуку в которых спортсмен и находит цель. Особый звук помогает понять, что это поле мишени. Его характер меняется по мере приближения к центру. Остроту зрения стрелку заменяет тонкость слуха.

Оборудование для тира и другой специнвентарь команда привезла с собой - груз составил около тонны.

- Ох, и намучились мы с перелетами и перемещением, - посетовали тренеры. - Нам ведь не только инвентарь перетаскивать нужно было, но и каждому спортсмену личный груз помочь нести. К сожалению, работники "Аэрофлота" не считали нужным посодействовать...

Кто такие "дефы"

Мы ждем, пока спортсмены выйдут в холл. Тем временем беседуем, как поставлено дело со спортом для инвалидов в Украине. Тренеры считают, что для этого созданы все условия - и сборная есть, которую обеспечили всем необходимым, и выезжает она на сборы и соревнования. В каждом из двух десятков регионов Украины действуют спортивные школы для детей с ограниченными возможностями. Кстати, там нет ни одной новой гостиницы, где не были бы предусмотрены условия для постояльцев-инвалидов. Есть чему поучиться нашей стране, ничего не скажешь.

Правда, паралимпийскую сборную Украина создала позже, чем Россия. В 2006 году через неделю после Олимпиады пройдет 18-я по счету (а для украинской сборной четвертая) паралимпиада, а в 2007 году в Америке - 16-е дефлимпийские игры (для слабослышащих спортсменов), для украинцев же они станут третьими.

Кстати, украинские дефлимпийцы самые молодые во всех отношениях: и по числу участий в олимпиадах и мировых чемпионатах, и по среднему возрасту спортсменов. Например, старшему в сборной по лыжным гонкам и биатлону 42 года, есть и совсем молоденькие - 13-17-летние ребята и девушки. Тем не менее на последних Играх и на чемпионате мира они стали серебряными призерами - не удается Россию обогнать.

Отбор в команду производят в основном в школах-интернатах для детей-инвалидов.

- Если замечаем у кого-то неплохие физические данные, предлагаем попробовать себя в спорте, - рассказала Галина Глазко. Она стояла у истоков инваспорта в Украине, когда там впервые при университете физкультуры создали группу для спортивного образования слабослышащих. - Со стороны может показаться, что среди спортсменов с ограниченными возможностями глухим ("дефам") приходится легче всего, но это не так. У них нарушена координация движений, практически не развиты мышечные ощущения, они не чувствуют движения. Поэтому бывает, что наши усилия оказываются напрасными и спортивные навыки человеку так и не даются.

Это настоящая жизнь!

И вот пробил час тренировки. С инвалидной коляски пересаживается на лыжный "боб" Люда Павленко. Ей 23 года, в спорт пришла два года назад - тренеры увидели ее в харьковском интернате.

- Предложили попробовать, и я согласилась, хотя страшно боялась, - призналась Люда. - А после первого выезда на сборы поняла, что с лыжни уже не сойду.

Сейчас она снимает квартиру в Киеве, ездит на сборы и соревнования по всей стране и за рубеж и к старой жизни возвращаться не хочет.

А 38-летнюю Светлану Трифонову (она на снимке) болезнь настигла сразу после окончания школы, в результате отнялись ноги. Однако жизнелюбие взяло верх над унынием, и девушка вместе с такими же энтузиастами создала в Кривом Роге одну из первых в Украине команд спортсменов-инвалидов. Она достигла отличных результатов в легкой атлетике - в гонках на инвалидных колясках, ее заметили и пригласили в паралимпийскую сборную по лыжным гонкам. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году Светлана стала серебряным призером.

За успехами спортсменки с волнением следят родные - мама с папой и сестрами, а теперь и муж с маленьким сыном. Никитке год и четыре месяца и именно он - главная гордость и радость Светы. Впрочем, в жизни все взаимосвязано: возможно, именно спорт помог ей научиться преодолевать трудности и добиваться цели. Кстати, Светлана Трифонова не единственная в команде семейная женщина - семьи и дети есть у многих из этих спортсменов.

Да, каждому из тех, кто стартует на моих глазах на двухкилометровый круг по кировскому парку, спорт помог обрести жизнь. Яркую и полноценную. Она гораздо труднее, чем у многих, кто читает эти строки, но тем большего уважения достойны эти люди и их тренеры.

Достойны и того, чтобы с большим вниманием окружающие относились к их проблемам. Например, чтобы проложили хорошую трассу для тренировок. Двухкилометровый круг с одной лыжней на спуске, где тренируются одновременно с инвалидами и здоровые спортсмены, да это... просто опасно! Несколько лет подряд приезжают сюда украинцы, и, по словам тренеров, каждый год встает эта проблема. Да и осветить лыжню неплохо бы, ведь уже практически наступила полярная ночь, а сборы длятся месяц. Впрочем, по словам тренера питерской женской сборной Николая Бондарева (он также занимается сейчас со своими подопечными в кировском парке), местный предприниматель Леонид Страдин пообещал к следующему сезону сделать хорошую лыжню - круг на 5 км.

Впереди у украинских паралимпийцев сборы на Урале, в Карпатах и Польше, этапы чемпионата мира в Швейцарии и Америке. Пожелаем им твердости духа и легких стартов.

Анна СЕРГЕЕВА