В в Мурманске состоялся 32-й традиционный турнир по греко-римской борьбе "Северное сияние". В нем принимали участие более 150 спортсменов из городов нашей области, а также из Питера и Москвы. Обязанности главного рефери турнира исполнял судья международной категории Александр Вайнберг из Петербурга.

В прежние годы эти соревнования носили статус международных. На этот раз борцы из Скандинавских стран к нам не приехали из-за проблем с оформлением виз. Но и без участия норвежцев, шведов и финнов состязания, продолжавшиеся в Центральном дворце спорта два дня, удались. Медали были разыграны в трех возрастных группах: среди взрослых спортсменов, а также среди юношей 1988-1989 и 1991-1992 годов рождения.

В состязаниях самых младших участников четырежды на высшую ступень пьедестала поднимались борцы из столицы нашей страны. По две медали высшего достоинства достались ребятам из Снежногорска и поселка Молочного.

Соперничество среди 15-16-летних спортсменов, среди которых были и кандидаты в мастера спорта, запомнилось бескомпромиссной борьбой. Уж очень высок уровень их подготовки.

Отмечу уверенные победы мурманчан Рамазана Рамазанова (весовая категория до 58 кг), недавно первенствовавшего на спартакиаде народов Севера в Воркуте, Павла Кабанова (до 63 кг) и Александра Усольцева (до 50 кг). Эти борцы, а также Игорь Ткаченя (до 69 кг), занявший второе место, уехали в Ейск на чемпионат России.

Больше всего золотых медалей в этой возрастной группе завоевали питерские спортсмены - пять. По одному победителю в командах Молочного, Снежногорска и Москвы.

Как никогда зрелищными были поединки взрослых. В неофициальном командном первенстве сильнейшими стали борцы областного центра - воспитанники ДЮСШ № 13. И это благодаря победам Самира Рахманова (до 60 кг), Павла Истомина (до 66 кг) и Дмитрия Ратынского (до 74 кг). Мурманчане сумели обойти по количеству золотых медалей своих основных конкурентов - борцов с берегов Невы. Петербуржцы праздновали на одну победу меньше. "Золото" на счету Ахмата Бутаева (до 84 кг) и призера российского первенства 2004 года Ацамаза Кабулова (до 120 кг).

На церемонии награждения наиболее отличившиеся участники были отмечены специальными призами оргкомитета. "За лучшую тактику" награжден Рамазан Рамазанов, "За лучшую технику" - Архан Навадов из Петербурга. Мурманчанин Павел Истомин получил приз "За волю к победе". Несмотря на серьезную травму плеча, он сумел не только закончить соревнования, но и завоевать золотую медаль.

Свой подарок - телевизор - подготовили ветераны греко-римской борьбы Мурманска. Он достался Алексею Титову из ДЮСШ № 13.

Игорь ПЕРЕУ