Родиной российского ски-альпинизма по праву считаются Хибины - здесь прошли уже два всероссийских соревнования. С 7 по 13 апреля этого года тут состоится очередной чемпионат России. Кроме того, сформирована сборная команда России по ски-альпинизму, которой предстоит принять участие в чемпионате Европы в Андорре 1-5 марта. Лидеры команды - наши земляки, спасатель Кировского отряда МЧС Ринат Софин и представитель мончегорского туристского клуба "Сариола" Александр Кожин.

Вместе с ними в Андорру поедут Константин Бекетов и Сергей Руничев (оба из Петербурга, в составе команды "Salewa-Санкт-Петербург" они выиграли командную гонку на горе Юкспор в 2004 году), а также "играющий тренер" команды, которого называют ветераном российского ски-альпинизма, Сергей Романов ("CAMP-ski-tour-Russia", Москва). С женщинами сложнее: пока в Андорру собирается только победительница Чемпионата России-2004 Екатерина Елькова ("CAMP-ski-tour-Russia", Москва).

Надо сразу сказать - шансов на призовые места у российской команды, кто бы в ее составе ни был, немного, ведь нашим предстоит соревноваться с профессиональными спортсменами. Перед стартами чемпионата Европы россияне побывают в Испании на семинаре по ски-альпинизму. Он будет посвящен специальным методикам тренировок, применению снаряжения, особенностям питания при характерных для этого вида спорта длительных физических нагрузках и прочим соревновательным премудростям, без которых на хорошие результаты в быстроразвивающемся ски-альпинизме рассчитывать нечего. Сразу после семинара, там же, в Испании, состоится еще и гонка этапа Кубка мира. В семинаре и в гонке примет участие еще один россиянин - Вячеслав Курчаков ("CAMP-ski-tour-Russia", Москва).

Ски-альпинизму как виду спорта чуть более десяти лет. В 2002 году во Франции впервые прошел чемпионат мира, собравший более 200 участников с трех континентов, а также огромное количество зрителей, для которых ски-тур ("походно-прогулочный" вариант ски-альпинизма) - столь же привычное времяпрепровождение, как лыжные прогулки для жителей наших городов.

Сейчас комитет ски-альпинизма Федерации альпинизма России, созданный в 2004 году, торопится "успеть в последний вагон уходящего поезда". Вспомните: стоило организаторам Белой Олимпиады в Японии включить в программу мало кому известный керлинг, как повсюду в России стали возникать федерации и клубы этого загадочного вида спорта. То же самое произошло после появления на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити скелетона. В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере ски-альпинизм будет представлен в качестве вида спорта, претендующего на место в олимпийской программе.

В Апатитах и в Кировске на основе Федерации альпинизма Мурманской области сложилась единственная в стране команда, умеющая проводить соревнования столь высокого уровня. Например, организаторы широко разрекламированных "Экстремальных игр", несмотря на мощную поддержку столичных спонсоров, вынуждены были отказаться от планов проведения соревнований по ски-альпинизму в Домбае. Не смог этого сделать даже комитет по ски-альпинизму - там хотели провести гонку, которая должна была пройти в Подмосковье и выявить лучших претендентов на участие в чемпионате Европы. Кстати сказать, Софин и Кожин попадали в состав сборной страны "автоматом", как чемпионы России.

Тем временем не дремлют зарубежные фирмы - производители снаряжения для ски-тура и ски-альпинизма. Некоторые уже, что называется, положили глаз на россиян: например, итальянская фирма "CAMP" спонсирует московскую команду "CAMP-ski-tour-Russia". Ту самую, у которой выигрывали Ринат Софин и Александр Кожин.

Кстати, Федерация альпинизма Мурманской области приветствует любые вопросы, предложения и пожелания по проведению Чемпионата. E-mail: hibiny@apatity.ru. Тел. (255)7-67-94. Официальный сайт соревнований: www.risk.ru

Программа II чемпионата России по ски-альпинизму:

7 апреля. Заезд, регистрация, размещение участников.

8 апреля. Семинар по ски-альпинизму, тренировки.

9 апреля. Торжественное открытие, эстафета и награждение победителей.

10 апреля. Командная гонка и награждение.

11 апреля. Резервный день (или день отдыха с культурной программой).

12 апреля. Личная гонка, награждение и торжественное закрытие соревнований.

13 апреля. Резервный день.

До, после и во время гонок для всех желающих - выставки-продажи ски-туровского снаряжения, соревнования по поиску лавинных радиомаяков, катание на кайтах, полеты на парапланах, восхождения в Хибинах, скалолазание на скалодроме в Апатитах, экскурсии в Ботанический сад и много чего еще. Церемония же открытия чемпионата превратится в небольшое шоу. Какое? Приезжайте, увидите!

Михаил РЫЖОВ