Кто из молодых не мечтает стать известным, выделиться из толпы. Путь к славе тернистый и скользкий, и успешно одолеть его удается лишь единицам. Спросите еще год назад мурманчанку Ольгу Корецкую, ожидала ли она, что станет победителем двух этапов соревнований Кубка России, вряд ли ответит утвердительно. Дело в том, что кайтингом - видом спорта, в котором она только что добилась впечатляющих успехов, Оля занимается лишь около двух лет.

Впрочем, а что такое кайтинг? Оказывается, он моложе самой Ольги. Рождение этих состязаний "подоспело" к благодатному для больших спортивных свершений возрасту Ольги - не в этом ли секрет ее успеха...

- Каким видам спорта ты отдаешь предпочтение в свои 20 с небольшим?

- Кайтинг, виндсерфинг, бильярд. А потом был кайтинг. Кайт - в переводе воздушный змей. По воспитанию я домашний ребенок, но когда стала работать (Ольга - заместитель начальника протокольного отдела Мурманского пароходства), появились деньги, чувство независимости в жизни, захотелось активности. В этот момент и пришло увлечение кайтингом, а с ним - свой особый круг знакомых.

- Но ведь в такой круг просто так не попадешь...

- Был человек, который привел. Был общий интерес, стремление к активности в жизни. Вместе мы сплавлялись на плотах по рекам (это рафтинг), путешествовали на конях. Но кайтинг - это уже серьезно, не то что прежние увлечения...

- Вот ты все употребляешь слово "активность"...

- Да, активность, связанная с разумным риском, чтобы не перейти грань разумного - не подвергать свою жизнь опасности. Если я сплавляюсь по реке - то с инструктором...

- Да, ты из когорты современных туристов. Мы были более дикими - лазили по горам, по морю на байдарке ходили, переворачивались, всяко бывало... Конечно, и с нами рядом находились опытные люди. Но они участвовали в походах не как инструкторы. Мы не тяготели к тому, чтобы наши путешествия оформлялись какими-то гарантиями безопасности. Гарантией были только наши друзья.

- В кайтинг пришли люди из парусного спорта, увлеченные гонками на яхтах. Достаточно взрослые, 30-40 лет. Они уже имели большой опыт, и я перенимала его. Встречается, конечно, и "безбашенная" молодежь, некоторые убиваются, но я с ними не общаюсь.

- Как и любой вид спорта, кайтинг требует определенной подготовки, не только физической. Обучение, снаряжение, может быть, дорогостоящее, время... Хотя я понял, что это доступный вид спорта.

- Покупаются поношенные горно-спусковые лыжи. Новые-то стоят бешеные деньги. Они длинные, у меня - 2 метра 15 сантиметров, широкие. Чтобы не сносило ветром... Кайты стоят достаточно дорого, но всегда можно найти что-то подходящее тебе по деньгам. Кстати, первый свой кайт я выиграла в бильярд.

- Что тебя подкупило в этом виде спорта?

- Новизна, интерес, сами ощущения. Очень красиво, снег вырывается столбом из-под лыж...

- А скорость большая?

- Средняя - 40-60 километров в час. Рекорд около 100.

- И надолго хватает сил?

- Можно кататься, сколько хочешь. Но все зависит от погоды. Есть ветер, нет ветра, какое покрытие льда. Если чистый лед, достаточно немного ветра... На самом деле времени много уходит. Ехать на озеро надо не меньше чем на день.

Для участия в гонках надо иметь минимум четыре кайта разного размера. От трех метров до 12. Это квадратные метры - площадь кайта, самого парашюта. Длина строп тоже может быть различной.

- А какие отличия кайта от парашюта или параплана?

- Отличия - размер и маневренность. Параплан меньше. Но кайты вышли из парапланов.

- То есть кайт - это младший брат параплана. Более современный брат.

- Но и параплан - это не парашют. Парашют - это когда падаешь вниз, на параплане же с горы планируешь, удерживаешься на воздушных потоках. Отличие зависит от назначения. Параплан - чтобы летать, кайт - ездить.

- А кто до этого додумался?

- Есть мнение, что кайт вышел из Китая. А сама идея существовала издавна. Серфинг близок к кайтингу, только движитель у последнего отнесен на 30 метров вверх, а у серфа паруса парят прямо надо льдом. Вспомните, наши полярные исследователи ставили на сани парус.

Кайтинг бывает летний и зимний. Летом заниматься чуть сложнее, да и условий в Мурманске нет. У нас мало открытых пляжей, а кайт нужно запускать на сухом ровном месте.

Многое зависит от размеров кайта. Мужчины на гонках ставят кайт даже больше оптимального размера, потому что это гонка. Вот как в Новосибирске было. Соревнования шли четыре дня. Первый день - нет ветра, второй - нет... Все в амуниции, горнолыжных ботинках, на улице мороз минус 25. Сидели и ждали. И так три дня. На четвертый день решили дать старт, ветер задул... В Новосибирске обычно проводятся марафоны километров на 60. Мужчины ушли на дальний остров. Я же прихожу на промежуточный финиш, и ветер усиливается с 4 метров в секунду до 18. Все, кто ушел на дальний остров, кайты брали достаточно большие, в результате назад на кайтах вернулось только четыре человека. У других стропы рвались, они их там распутывали, связывали, людей подбрасывало, подкидывало. А шли на дамбу Обского водохранилища. Два кайта было потеряно. Один человек чуть в дамбу не врезался. Другого протащило метров 20. В результате - вывих руки, полностью разодраны наколенники, кайт - в хлам...

- Несмотря на свой прагматизм, ты все-таки стала победительницей в соревнованиях в Новосибирске?

- В Новосибирске и в Тюмени. В Новосибирске не было конкуренции, участвовали всего две девушки. В Тюмени же было семь. Пять для меня не представляли проблемы. Лишь одна была серьезной соперницей... С первой же гонки я это почувствовала. Получилась настоящая борьба. Всего было четыре гонки. В двух я приходила первая, в двух - она. В результате оказалось неясно, кто из нас победил. Но в одной гонке я ворвалась в шестерку лучших мужчин, вот благодаря этому, как ни странно звучит, выиграла и среди женщин.

В одной гонке я опоздала на старт. Передо мной положили кайт, длина строп которого 30 метров. А по стропам ехать нельзя - их можно лыжами порезать. Надо обходить. А я вижу, что моя соперница уже выходит на старт. Слева был очищенный лед, а справа - снег. В снегу, естественно, хуже едут лыжи. Я вижу - Аня впереди, понимаю, что догнать ее будет тяжело. Замечаю, что она уходит далеко в снег, делает большой галс. А я на льду двигаюсь маленькими галсиками и выхожу вперед. У меня вышло больше поворотов, на которых теряешь скорость, но при этом я выигрывала, потому что в целом быстрее двигалась по льду. И пришла первой, стала победительницей в женском зачете в Сибирском кубке, состоявшем из соревнований в Тюмени и Новосибирске. Это этапы кубка России.

- А может, лучше соревноваться только с самим собой? Это не такие большие затраты времени и средств.

- Года полтора назад я начала заявляться на старт. Посоветовал мой друг. Хотя у меня есть друзья, которые поставили меня на кайт, но они до сих пор катаются исключительно ради собственного удовольствия. В прошлом году был чемпионат России здесь, в Мурманске. Я первый раз вышла на гонку и сразу почувствовала, что стала лучше кататься. Появляется спортивный интерес, вырастаешь в своих глазах. После этих соревнований я читала статьи в Интернете. Пишут, непонятно откуда вышла Оля Корецкая, когда она так научилась ездить. А это буквально за пару гонок. После очередной гонки понимаешь, что вырос выше на голову. Правда, я очень быстро все схватываю, наверное, и это повлияло...

- А ты не жалеешь, что не выбрала, например, фигурное катание?

- Здесь два момента. Во-первых, я не люблю спортзалы, фитнесы всякие. Не могу два раза в неделю ходить в спортзал в назначенное время. Убивает монотонность. А второе. Утром я гоняюсь на виндсерфинге, а вечером у нас костюмированный бал. Я прихожу в шикарном элегантном платье. И никто не скажет, что я тягаю что-то тяжелое. Вот эта двоякость меня привлекает. И мужчины думают: на льду она показала результат, а тут обольстительная женщина. Приятно, когда на тебя обращают внимание. Так что кайт, прежде всего, интересное общение.

- А как окружение, начиная с родителей, относится к твоему увлечению?

- Родители говорят, что я сумасшедшая, но меня понимают. Но для родителей это и гордость, тем более когда я выигрываю. Взрослые относятся к этому так: бесится, ну и пусть бесится. Коллеги - спокойно. А мои друзья познакомились с кайтингом и тоже хотят им заниматься. Думаю, что это очень близкие мне люди.

Беседовал Владимир БЛИНОВ.