Такого ошеломляющего успеха своей воспитанницы даже тренеры не ожидали! Две золотые и одну серебряную медали завоевала на второй зимней спартакиаде учащихся России в Свердловской области мончегорская горнолыжница десятиклассница школы № 14 Ангелина Кольцова.

Когда после парада участников на открытии спартакиады на спортсменов буквально налетели корреспонденты, отец Гели, мастер спорта по горным лыжам и тренер Сергей Кольцов, сказал:

- Надеемся на медаль, но соперницы очень сильные!

Сейчас он признается:

- Прогноз был смелый. Минимум восемь девушек претендовали на "золото". А победительницей в супергиганте и слаломе-гиганте стала дочь. Это очень приятно!

На лыжи Геля, как она сама говорит, встала "с пеленок". В пять лет начала серьезно заниматься под руководством отца. Мама не возражала, радовалась успехам и во всем поддерживала. К тому времени у нее уже было трое детей: младшая сестренка Гели - трехлетняя Ольга тоже осваивала горные лыжи. За 10 лет упорных тренировок девчонки прикипели к горе, что называется, сердцем. Папа тоже пропадал на тренировках. Вместе со своим учителем и нынешним Гелиным тренером Михаилом Шлипаковым строили новую трассу на Монче.

- Как может не нравиться спорт? - искренне удивлялась вопросам журналистов победительница. - Сами лыжи нравятся, соперничество, адреналин - опять же! И общение с друзьями из разных городов и стран.

А выступать юной мончегорке не привыкать: была на первенстве мира и Европы среди детей в Италии, Австрии, Андорре, Словении, Германии. В прошлом году заняла первое место в слаломе-гиганте на первенстве России. Там же получила бронзовую медаль в слаломе, доказав, что не зря является членом юношеской команды России. Глава администрации Мончегорска Игорь Ермаков, поздравляя ее с успехом и вручая премию "Радуга", пообещал экипировать спортсменку на новый сезон по высшему классу. И слово свое сдержал. Гору Ежовую на Урале покоряла мончегорка в новом снаряжении.

- Не страшно было? - интересуюсь у Ангелины, возвращаясь в разговоре к недавней спартакиаде.

- Самым опытным и то страшно бывает, - призналась она. - Перед стартом - волнение. А стартуешь - забываешь все!

На спартакиаду прибыли сто мальчишек и девчонок со всей России. Представители из городов нашей области - Мончегорска и Кировска входили в состав сборной Северо-Западного федерального округа. Все спортсмены были хорошо подготовлены и настроены на успех. А судьба этого успеха определялась сотыми и тысячными долями секунды. Ангелина выиграла у соперницы из Красноярска 0,04 секунды. А в целом команде, за которую она выступала, принесла чуть ли не половину очков. В итоге - четвертое командное место.

- В горнолыжном спорте постоянных лидеров нет, - отметил Сергей Кольцов. - Сегодня ты первый, завтра - пятнадцатый. Здесь спор на сотые доли секунды. Одна помарка на трассе может отбросить на пять-шесть мест назад.

О трассе разговор особый. С закрытием горы Ниттис мончегорские горнолыжники вынуждены были перебраться на другие склоны. Разговор о строительстве новой площадки назревал давно, тем более в городе открылась Академия физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Михаил Александрович Шлипаков вместе с нынешним заместителем председателя горспорткомитета Александром Патракеевым решили сделать трассу для студентов. Самым удачным местом оказалась гора Поазуайвенч (в переводе с саамского - голова оленя, а в простонародье зовут ее горожане Монча). Неприметная на первый взгляд, она оказалась просто уникальной - здесь и спуски, и подходящий рельеф местности - природные складки-волны.

- На такой трассе можно будет мастеров высочайшего класса готовить,- рассуждали преподаватели.- Опытные строители используют то, что сделала природа, а здесь она просто для нас постаралась!

Строили трассу вместе с детьми и другими тренерами спортшколы своими силами. И вот уже три сезона на ней идут тренировки горнолыжников.

Сегодня тренер Ангелины признается:

- Я невероятно счастлив за свою воспитанницу. Ее успех заслужен. Эта девочка решительная, талантливая во всех отношениях. У нас еще все впереди - подготовка к юниорскому и взрослому первенствам страны. Геля любит летать! А мы с Сергеем будем строить трамплины, менять скоростной режим, планировать виражи.

Наверное, Ангелине действительно повезло. В том, что ее папа с 12 лет занимался горными лыжами у Шлипакова, что стал мастером спорта, что привил любовь к ним своим дочкам (младшая тоже вошла в пятерку сильнейших в России) и что с 1999 года ученик и учитель работают вместе. Оба "болеют" горными трассами, вместе анализируют варианты прохождения трассы. Даже возраст совместный посчитали - 100 лет!

...Через две недели у Ангелины вновь соревнования - первенство страны среди юниоров в Междуреченске. Пожелаем ей лучших секунд и легких спусков!

Людмила КАРХУ, Мончегорск