Параллельно с соревнованиями в рамках Праздника Севера, к которым было приковано внимание северян весь минувший месяц, в Заполярье проходили и другие, порой весьма зрелищные. Одно из них состоялось в эти выходные.

В субботний полдень в Центральном дворце спорта стартовал традиционный открытый турнир Мурманска по рукопашному бою. На татами вышли почти девяносто спортсменов из Кольского района, Полярного, Гаджиева и столицы Заполярья - представители клубов "Будокай", "Мускул", "Кэмпо", Школы боевых искусств и ДЮСШ-13.

Рукопашный бой - любимый вид единоборства российских спецслужб, помогающий им в самых различных ситуациях. Поэтому соревнования не ограничились схватками на татами. В первый день участникам предстояло продемонстрировать приемы борьбы против вооруженного противника, а также технику защиты от различных ударов. Лишь успешно прошедшие этот тур начали поединки за медали.

Наиболее интересные бои - полуфиналы и финалы - состоялись в воскресенье. Борьба шла в четырех возрастных группах, каждую из которых разделили на несколько весовых категорий. В неофициальном командном зачете на первом месте оказались представители клуба "Каскад" из Колы. Второе место заняли бойцы "Будокая", третье - спортсмены ДЮСШ-13. Все победители получили медали и грамоты.

Отдельных наград - за лучшую технику и волю к победе - удостоены Михаил Беляев ("Каскад") и Абдурахман Кадитлов ("Будокай"). Лучшим тренером назван Виктор Чумовицкий из Колы, лучшим судьей - мурманчанин Николай Целобенок.

Илья ЛЕОНИДОВ