Детский спорт развивать необходимо - с таким утверждением вряд ли кто-то станет спорить. Также очевидно, что для этого нужна финансовая поддержка не только государства, но и бизнеса. Только вот реальных случаев, когда коммерческая структура взяла бы на себя подобные обязательства, почему-то крайне мало. Тем приятнее, если сотрудничество становится постоянным. Пример тому - дружба между мурманским детско-юношеским клубом физической подготовки "Полярная звезда" и ЗАО "Экспонефть", которая длится уже почти полтора года.

Этот клуб в сентябре отметит свое десятилетие. В нем и филиалах, расположенных во всех округах столицы Заполярья, различными видами спорта - баскетболом, бадминтоном, пауэрлифтингом, брейк-дансом, плаванием, самбо и дзюдо - занимаются семьсот ребят. Благодаря спонсорской помощи удалось экипировать сборные команды по трем видам спорта. Были проведены красочные церемонии открытия и закрытия сезона, состоялись два клубных турнира. Кроме того, у ребят появилась возможность выезжать на соревнования, проходящие за пределами не только города, но и области. Талантов в клубе хватает, а потому такие пробы сил юным спортсменам просто необходимы.

И клубовцы не ударили лицом в грязь. В минувшем году с первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей и девушек по дзюдо вернулись с золотой медалью, с турнира по этому же виду спорта на призы Президента России привезли "серебро", а на кубке СЗФО по дзюдо завоевали первое место среди клубных команд.

Думается, эти победы не последние. Совсем скоро, опять-таки при поддержке "Экспонефти", воспитанников "Полярной звезды" ждут поездки в Кандалакшу и Полярные Зори, где пройдут соревнования по самбо и дзюдо.

Илья ЛЕОНИДОВ