Вчера в Ледовом дворце спорта Мурманска были подведены итоги двух крупных соревнований. Сначала состоялось награждение победителей и призеров 41-й областной студенческой спартакиады. В течение учебного года юноши и девушки состязались по восьми видам спорта.

Среди средних специальных учебных заведений уверенную победу одержали мурманские колледжи - команда девушек филиала Санкт-Петербугского промышленно-экономического и юноши из морского рыбопромышленного имени Месяцева.

Среди представителей вузов не было равных мужской и женской командам Мурманского педагогического университета. Надо отметитm, что студентки МГПУ победили в кроссе, лыжных гонках, легкой атлетике, аэробике, турнирах по баскетболу и волейболу. И только в состязаниях по плаванию и настольному теннису стали третьими.

Затем подвели итоги 71-го Праздника Севера. В соревнованиях по 18 видам спорта приняли участие 4287 человек из 38 российских регионов и десяти стран. Точные цифры назвал председатель областного спорткомитета Валерий Цыганов.

Определены лауреаты конкурса среди городов и районов Кольского края, при этом учитывались результаты выступлений спортсменов на Полярной Олимпиаде. И вновь лучшими стали мурманчане. Заместитель губернатора Людмила Чистова вручила председателю спорткомитета города-героя Вячеславу Немкину кубок, диплом и чек на 60 тысяч рублей. На втором месте мончегорцы, они получили 50 тысяч, на третьем - оленегорцы - 40 тысяч рублей.

Нельзя не отметить растущую популярность Праздника Севера учащихся, который проходил уже в 45-й раз. Нынче он собрал более двух тысяч девушек и юношей из многих уголков России, Латвии, Белоруссии, Норвегии и Финляндии.

Игорь ПЕРЕУ