Рассказывают, что так один любитель бега заманивал другого поучаствовать в состязаниях "Солнечные ночи" - 13, 5 километра по дороге на плато Расвумчорр с финишем на Центральном руднике. Подъем там, действительно, всего один, зато непрерывный, 800 метров вверх по "серпантину". Пара "горизонтальных" километров после старта, столько же перед финишем. Спусков на дистанции нет, но о них и не спрашивалось!

Легкоатлетическому пробегу "Солнечные ночи" уже 15 лет. Впервые он состоялся в 1990 году, правда, было несколько лет перерыва.

В минувшую субботу на старт вышли 72 спортсмена из Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Ковдора, Мончегорска, Мурманска, Полярного.

- Извините, что нет романтики - снега, дождя, ветра, бурана, всего того, чем славится "Малая Антарктида" - плато Расвумчорр, - приветствовал участников председатель апатитского спорткомитета Сергей Михаэлис.

Его охотно извинили, поскольку погода выдалась прекрасная - солнце и легкий ветерок. Организаторы долго перечисляли победителей прошлых лет, вспоминали о том, как пробег впервые стартовал в центре Кировска, как в нем участвовали французы, специально приехавшие из Шамони. Именно оттуда была привезена эта идея: в Альпах любят устраивать что-нибудь нетрадиционное в горах.

В отличие от прошлых лет и, несмотря на название соревнований, старт дали в 11 часов: ночью бегать, может быть, интереснее, но днем как-то лучше. С первых же метров вперед вырвался мурманчанин Дмитрий Улижов, он постепенно увеличивал отрыв и первым достиг Центрального рудника. Его время - 55 минут 56 секунд - новый рекорд трассы. Вторым с большим отрывом финишировал еще один мурманчанин - Герман Иванов, третьим - Денис Фунтов из Полярного. Среди женщин лидировала Екатерина Малофеева из Мончегорска.

Наверху участников встречали судьи и немногочисленные болельщики (их могло быть больше, если бы разрешили подъем туда на личном автотранспорте). Организаторы состязания - профкомы АО "Апатит" и Центрального рудника - на призы не поскупились. Абсолютному победителю достался музыкальный центр, призерам - электрочайники и термосы, а также грамоты и медали.

Особой благодарности и самых мощных аплодисментов удостоился участник пробега и одновременно один из организаторов - работник Центрального рудника Александр Белов. Именно его усилиями были возрождены "Солнечные ночи", без которых уже трудно представить спортивную жизнь Мурманской области.

Слово "легкоатлетический" как-то не очень соответствует сути соревнований: "атлетический" - да, а вот "легко"... Дмитрию Улижову (он на снимке) доводилось участвовать в этих соревнованиях и раньше, но для победы сил не хватало - был слишком измотан другими состязаниями: выступает за сборную Арктического регионального управления ФСБ. Кстати, четырежды выигрывал первенство России по кроссу. Екатерина Малофеева недавно стала чемпионкой станы в сверхмарафоне.

Многие участники радовались уже тому, что ни разу не перешли с бега на шаг! Самых юных из них - 12-летнюю Дарью Безденежных и 13-летнего Игоря Лунева - на дистанцию отправили минут за десять до общего старта. Ребята героически справились с "одним подъемом", и финишировали отнюдь не в числе последних.

Михаил РЫЖОВ