Во французском городе Бельфоре завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек в пяти возрастных группах. Соревнования проходили под патронатом президента страны Жака Ширака.

Единственной представительницей России среди девушек до 16 лет была мурманчанка Валентина Гунина. Борьбу в этой возрастной группе вели 94 шахматистки из 56 стран.

Чемпионский титул завоевала Анна Музычук, выступающая за Словению. Она набрала 9 очков. Серебряным призером стала Миранда Микадзе из Грузии, бронзовым - Юлдуз Хамракулова. У обеих спортсменок по 8,5 очка.

В заключительном, одиннадцатом, туре Гунина белыми фигурами победила Нас Сахели из Индии. В итоге Валентина, как Мария Игнач из Венгрии и индианка Дроновалли Харика, набрала 8 очков. С учетом дополнительных показателей Игнач заняла четвертое, Харика - пятое, а Гунина - шестое место. Наша землячка повторила свой прошлогодний результат, показанный на мировом первенстве в греческом городе Ираклионе.

Отмечу тот факт, что среди 16-летних Валентина выиграла больше всего партий - восемь. Даже чемпионка добивалась успеха семь раз. Однако три поражения не позволили мурманчанке подняться на пьедестал.

В командном зачете победу одержала сборная России, набравшая 85 очков. На втором месте Польша - 81, на третьем - Индия, в активе которой столько же очков.

Впереди у Гуниной не менее сложный турнир. В сентябре в городе Будва, что в Сербии и Черногории, ей придется отстаивать титул чемпионки Европы, завоеванный год назад.

Игорь ПЕРЕУ.