- Зи-на! Зи-на! Зи-на! - дружно скандировали болельщики, и голоса их разносились далеко над Селигером.

Зинаида Никишенко аккуратно плыла брассом, плыла очень технично, как заметили наблюдающие за соревнованиями спортсмены.

- Камеру на старейшину, - требовательно прозвучал голос за кадром, лишь тогда отвлекшись от спортсменов, оператор дал общий план. Видеозапись своих заплывов на Селигере показала мне Зинаида Георгиевна, когда я наведалась к ней в гости.

Вообще внимание к своей персоне Зинаида Никишенко ощущает уже все последние годы. И чем дальше, тем, как говорится, больше. Еще бы, 83-й год спортсменке, а она упрямо не хочет садиться за мемуары, а продолжает пополнять свою спортивную биографию новыми победами в соревнованиях. И вид спорта, можно сказать, экстремальный - зимнее плавание в открытых водоемах. Такое не каждому молодому по плечу. Вот и этот чемпионат по спортивному плаванию на Селигере, который состоялся в мае нынешнего года, принес ей победы на разных дистанциях в личном зачете.

- Да там был-то молодняк, - махнула она рукой, рассказывая о своих соперниках по возрастной группе, - не больше 70-ти лет каждому.

Победителями были признаны и остальные члены команды моржей из Мурманска. Поэтому неудивительно, что из 17 регионов России именно мурманская команда оказалась впереди.

Эти заплывы на Селигере - температура воздуха была, кстати 7 градусов по Цельсию, воды - 5 - проводились в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Шестьдесят лет исполнится в этом году и со дня всесоюзного парада физкультурников, посвященного Дню Победы, в котором участвовала молодая спортсменка Зина Никишенко.

Тогда, на парад в Москву, пригласили ее из Иваново, где работала после окончания физкультурного техникума в областной спортшколе. Спортивное амплуа у нее, правда, было в то время другое. С детства увлекалась она акробатикой, гимнастикой. По этой же специализации училась в техникуме и позже в институте. Поэтому на парад в 45-м была приглашена в сводную колонну гимнастов профсоюзов. Вспоминает, генеральная репетиция парада была ночью на Красной площади. Разразился вдруг сильнейший дождь, и всю колонну - 800 человек - запустили в собор Василия Блаженного переждать непогоду.

В параде участвовали все республики Советского Союза. Каждая колонна должна была образно показать мощь и величие нашей родины, успехи советских людей в разных сферах экономики, красоту нашей природы. Гимнастам досталась аграрная тема. Зинаида была "василечком", как сказала она. Одетую в голубой купальник ее поднимали на щите вместе с другими не крупными спортсменками среди остальных, облаченных в зеленое и изображающих рожь. "Рожь", подняв руки качалась из стороны в сторону - волновалась. А среди нее как бы затерялись хрупкие "васильки". 14 августа на стадионе "Динамо" состоялся непосредственно парад. На трибунах были члены правительства страны и сам Сталин. И в последующие 1946-1947 годы участвовала она в подобных парадах. Потом их учредили проводить раз в четыре года накануне олимпийских игр.

Как гимнастка Никишенко стала пловчихой, да еще моржом? На это Зинаида Георгиевна мне ответила так: плаванием увлеклась, когда еще в институте училась. Она окончила Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. Параллельно посещала молодежную школу по прыжкам в воду.

- Что вы умеете? - спросил ее тренер по плаванию, мастер спорта по прыжкам в воду Владимир Гайковой, когда она, студентка-спортсменка-гимнастка, выразила горячее желание освоить еще и прыжки в воду.

- И сальто могу, и ласточку, и стойку на руках, - не только перечислила, но и показала свои возможности девушка.

Гайковой ее по плечу тогда похлопал.

- Да мы через год чемпионами будем,- поддержал ее решимость.

В 1956 году вернулась в Мурманск, где прошло ее довоенное детство, где пережила страшные бомбежки города во время войны. Приехала уже со своей семьей - с мужем, дочкой. Муж у нее, кстати, тоже спортсмен, тоже пловец. Были они к тому времени членами сборной РСФСР, он - по водному поло, она- -по прыжкам в воду. Восемнадцать лет преподавала она в мурманском высшем мореходном училище. Приобщала курсантов к физической культуре. Вела и лыжи, и легкую атлетику, и гимнастику, и, само собой, плавание с прыжками в воду.

Был период как-то, когда начали ее мучить частые простуды. Врачи предупреждали: бросай бассейн, пока туберкулез не заработала. И попала ей в это время в руки какая-то статья про писательницу Жорж Санд, которая, чтобы избавиться от тех же проблем со здоровьем, в 65 лет начала закаливать свой организм, лечиться холодом. Пример воодушевил. Так в 64 года стала Зинаида Никишенко моржом. Восемнадцать лет уже с холодной водой дружит.

В 1991 году участвовала в Московском чемпионате по плаванию в холодной воде в олимпийском комплексе Крылатское. Ее приняли в международную ассоциацию марафонского зимнего плавания. За эти годы участвовала в различных соревнованиях в Ижевске, Тюмени, Альметьевске... Зачастую это не просто соревнования по плаванию, пусть и в холодной воде, иногда это целое многоборье с кроссом, отжиманием в упоре лежа и уж потом заплывами. Несмотря на то, что было ей то под 70, то за 70 - и кроссы бегала, и отжималась. Двадцать Праздников Севера в проруби отплавала. На Селигере вот побывала.

Команду мурманских моржей приглашают в этом году на соревнования в Китай, но сначала в Амурской области посоревнуются. "Если меня пригласят, чего ж не поехать", - прикидывает Никишенко. Она как всегда в форме. Как форму поддерживает? А два раза в неделю в Семеновском озере плавает круглый год, два раза в неделю ходит в бассейн, а в те дни, когда никуда не ходит, обязательно принимает контрастный душ. Заняться закаливанием, стать моржами Зинаида Георгиевна приглашает всех мурманчан, новичкам обещает помочь с советом, поддержит нерешительных. Последователей у нее уже много. Среди них и бывшие ее курсанты, которых гоняла когда-то на уроках физкультуры.

А сегодня спортсмены Мурманска пройдут парадным строем в честь Дня физкультурника по стадиону "Труд". И среди них будет немало ветеранов, тех, кто 40-50 лет назад боролся в спортивных баталиях за звание чемпиона, кто остался предан спорту и, несмотря на преклонные годы, продолжает заниматься им. Непременно будет в этих рядах и Зинаида Никишенко. Такие люди как она, как славящиеся спортивным долголетием Михаил Беседин, Клавдия Давидюк, Евгения Гончарова, Валентина Устеленцева, Тимур Баланин, давно стали воодушевляющим примером не только для молодежи, но и для людей среднего возраста. Ведь вместо того, чтобы с полным правом лежать на печке и холить да лелеять свои болезни, они до сих пор бегают и прыгают, опровергая своим примером поговорку про то, что "старость - не радость"...

Галина ДВОРЕЦКАЯ