В девятнадцатый раз в финском городе Рованиеми состоялся международный турнир по боксу под названием "Осенняя листва". В нем выступали спортсмены из городов севера Скандинавии. Интересно, что честь одного из шведских клубов защищали два грузинских боксера.

По приглашению одного из организаторов "Осенней листвы" - клуба "Рованиеми Рейпас" в турнире выступала сборная Мурманска. Пять наших спортсменов два месяца готовились к поединкам под руководством Эдуарда Нилова. Заслуженный тренер России специально не поехал в отпуск, чтобы мурманские ребята достойно представили город-герой в Финляндии. И они его не подвели. Итог - золотая, две серебряные и две бронзовые медали.

Руководителем мурманской делегации в Рованиеми был председатель городского спорткомитета Вячеслав Немкин. Он рассказал корреспонденту "Мурманского вестника" о выступлении наших боксеров:

- Ребята отлично подготовились к соревнованиям. За это я хочу выразить огромную признательность Эдуарду Нилову - самому опытному тренеру по боксу в области. В разные годы девять его воспитанников становились победителями и призерами чемпионатов СССР.

Золотая медаль на турнире у нас одна. Ее завоевал Александр Углич, выступавший в весовой категории до 75 кг. В финале он в отличном стиле, показав высокую технику, победил финна Юха Лехтинена.

Хочется рассказать про матч за первое место среди тяжеловесов (свыше 91 килограмма). В нем Сергей Андриенко встречался с двухметровым финским боксером. Два года назад наш боксер попал в серьезную автокатастрофу. У него был раздроблен тазобедренный сустав, много недель он пролежал на вытяжке. Но Серегей сумел вернуться на ринг. На протяжении первого раунда он имел преимущество над своим соперником. И надо же такому случитья, за несколько секунд до конца сказалась старая травма и Андриенко не смог продолжить бой. Победу присудили финну. Но зрители в зале долго аплодировали мурманчанину.

В весе до 60 киллограммов Андрей Полиенко занял второе место. Как он ни старался, мастерство его соперника по финалу - Юсси Койвила - было выше. Как никак чемпион Финляндии, участник европейского первенства.

Двое наших молодых ребят стали бронзовыми призерами. Алексей Кудрявцев (до 69 кг) в полуфинале имел преимущество над Нико Йокиненном. Но, как это было не раз на "Осенней листве", местные арбитры матча присудили победу финну.

Но совсем непонятная вещь произошла в полуфинале в весе до 81 килограмма, в котором Александр Козлов также выяснял отношения с боксером из Финляндии. Саша превзошел скандинава по всем статьям. И каково же было удивление, когда судьи объявили, что обоим спортсменам... засчитываются поражения со счетом 1:4. Главный организатор "Осенней листвы" Осмо Пяхти не знал куда отвести взгляд. Так Саша Козлов лишился шанса побороться за золотую медаль, оставшись третьим.

Но у наших ребят есть шанс взять реванш. В начале ноября финские спортсмены приедут в Мурманск на традиционный международный турнир памяти Анатолия Бредова.

Игорь ПЕРЕУ.