В Сербии в Черногории завершилось юношеское первенство Европы по шахматам. На эти соревнования мурманчанка Валентина Гунина приехала в роли фаворитки. Увы, в турнире по классическим шахматам среди девушек до 16 лет ей не удалось отстоять титул сильнейшей, завоеванный год назад в Турции. У Вали лишь тринадцатое место.

Однако это не сломило нашу спортсменку. В понедельник вечером воспитанница областной детско-юношеской школы стала обладательницей золотой медали чемпионата в турнире по быстрым шахматам.

В девяти партиях Валентина набрала 7 очков. Соперницами Гуниной были 17 шахматисток из восьми стран. Она выиграла шесть партий, дважды сразилась вничью и уступила только россиянке Этери Кублашвили.

Этот год выдался очень сложным для нашей землячки. Турнир за турниром, постоянные переезды. В Сочи Валя стала чемпионкой страны в своей возрастной группе, завоевала "серебро" второй летней спартакиады учащихся в Челябинской области, выступала в суперфинале женского чемпионата России в Москве, а также выиграла титул сильнейшей на чемпионате мира среди школьников в Греции.

Игорь ПЕРЕУ.