Три дня проходил в Мончегорске Всероссийский турнир по боксу класса "Б" на призы мэра города. Турнир - традиционный. Его девиз: "Бокс против наркотиков". Приверженцы этого вида спорта съезжаются на состязания в Мончегорск уже четвертый год подряд. И с каждым разом турнир становится все более представительным. Нынче показать свое мастерство прибыли 98 человек из Белоруссии, Карелии, Архангельской и Вологодской областей, Петербурга и почти со всего Кольского полуострова.

Празднично оформленный зал Северного колледжа физкультуры и спорта, представительная судейская коллегия, белоснежная форма рефери. И все три дня - мощная поддержка многочисленных болельщиков. Напутствуя участников, председатель горспорткомитета Вячеслав Моисейкин поздравил их с открытием нового спортивного сезона и пожелал побед. Соревнования проходили среди юношей, юниоров и взрослых.

Каждый день начинался с поединков ребят наилегчайшего веса. Мальчишки до последнего бились за победу. А в кулуарах и на трибунах то и дело была слышна фамилия Дудинский.

Имена Дудинских известны не только в городе и области, но и далеко за пределами России. Старший, Иван Ананьевич, более 20 лет тренирует мальчишек, вырастил уже не одно поколение мастеров спорта. По его стопам пошел племянник Юрий, ну а сын Александр, как он сам признался, занимается этим видом спорта "с пеленок".

- Нам приятно, что интерес к боксу в нашей области растет, - сказал в заключительный день соревнований младший Дудинский. - На турнир приехали команды из большинства городов Кольского полустрова: Полярных Зорь, Кировска, Апатитов, Оленегорска, Североморска, Снежногорска, Мурманска. Ну и Мончегорск был представлен по максимуму - 25 человек. В финал вышли гости из Могилева, Суоярви, Петербурга, Северодвинска, Вологодской области.

- Что изменилось с момента первого турнира?

- Уровень подготовки боксеров стал на порядок выше. Здесь и мастера спорта, и участники первенства Европы.

- Кто из мончегорцев, на ваш взгляд, показал себя на ринге с лучшей стороны?

- Я выделил бы Руяла Новрузова. Отлично выступил! Несмотря на то, что он легче своих соперников, выиграл три боя. Вчера отлично отбоксировал Дмитрий Муратов, встречавшийся со спортсменом из Белоруссии. Это был самый красивый бой турнира.

Пока финалисты разминались, готовясь к решающим поединкам, мы разговорились со старшим тренером северодвинской команды Петром Березовским.

- Второй год на этом турнире выступаем, - охотно откликнулся тренер. - С Иваном Дудинским - большие друзья, пытаемся развивать бокс на Северо-Западе страны. Мончегорцам белой завистью завидуем. Администрация пошла навстречу и отдала им помещение бывшего большого магазина: теперь у них приличный зал "Аметист" для тренировок.

- А как вы оцениваете соперников из Мурманской области?

- Боксеры Кольского полуострова в последние годы заметно доминируют в Северо-Западном регионе. Есть даже финалисты первенства России.

- На ваш взгляд, что дает бокс детям?

- Для многих ребят он может стать настоящей школой жизни! Мальчишка, который несколько лет прозанимался спортом, никогда не станет курить и не возьмет в руки шприц. Благодаря спорту мы сохраняем русский генофонд. Хочется пожелать успехов вашим боксерам, а мы уж постараемся составить им достойную конкуренцию.

Поговорила я и с юными апатитчанами. Иван Куприянов и Иван Шиханов, как и их тренер, были довольны залом, рингом и приемом.

- Мы на многих соревнованиях выступали, - сказали ребята, - нам уже не страшно, но чуть-чуть все равно волнуемся.

- Что вам нравится в боксе?

- Бокс учит защищаться и вести правильный образ жизни, - почти хором ответили мальчишки.

Пожелав им успехов, я подошла к исполнительному директору Федерации бокса Северо-Запада России Игорю Сидоренко.

Он подтвердил, что турнир очень хорошо и грамотно организован. Отметил растущий интерес к этим соревнованиям и эффективное взаимодействие Федерации бокса Мончегорска и горспорткомитета.

- Мне есть, с чем сравнить, - сказал он. - Ведь турниры проходят у нас в стране ежемесячно. Направленность сейчас на то, чтобы соревновательную практику проходили все боксеры - от самых младших (1991-1992 годов рождения) до взрослых. Считаю, что турнир необходим: здесь приобретаются практика, опыт, закаляется дух спортсменов.

Пожалуй, еще одной характерной особенностью состязания стало множество именитых гостей. В их числе Алексей Петрушин из Вологды, тренер высшей категории, отличник физкультуры и спорта. Его коллекция сувенирных боксерских перчаток, по словам самого спортсмена, самая большая в мире и скоро, возможно, будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Конечно, общение с такими людьми произвело большое впечатление на участников, особенно младшего школьного возраста.

В результате упорных и интересных поединков победителями турнира на Кубок мэра стали двадцать спортсменов. Среди них шестеро мончегорцев - Руял Новрузов, Ильгар Ахмедов, Дмитрий Муратов, Игорь Похила, Евгений Смирнов и Антон Фунтиков, трое мурманчан - Роман Гаврилюк, братья Расиф и Асиф Исламовы, а также Анатолий Романовский из Снежногорска, Тимофей Диденко из Апатитов, Спартак Лапсаней из Оленегорска. Как отметили судьи, хорошую школу показали боксеры из Северодвинска, Петербурга, Вологды, Карелии и Белоруссии.

Всем победителям были вручены медали, почетные грамоты и призы от мэра - наручные часы с символикой Мончегорска.

Финансовую поддержку турниру оказали Кольская ГМК и местные предприниматели.

Людмила КАРХУ