Давно замечено: Кировск - идеальное место для зимних видов спорта. Но только в том случае, если снег лежит, солнце светит и ветер не дует. Если что-то не так - Кировск сразу превращается в мрачный провинциальный городишко, куда спортсмены приезжают, как в ссылку, где люди совершенно не интересуются лыжами и власти ничего не делают для развития зимних видов спорта.

Старты "Хибинской гонки", назначенные сначала на 12-13 ноября, наконец-то состоялись в минувшее воскресенье. Молодежные команды России, Украины и Белоруссии провели на сборах в Кировске целый месяц, но нормально потренироваться им удалось лишь несколько дней в октябре, когда выпал первый снег. А как только он растаял, на спортсменов просто стало жалко смотреть: бегали по улицам и дорогам города, в который осень не хотела пускать зиму.

Временный выход из положения нашли - спортсмены поднимались на машинах на плато Расвумчорр, где отыскался снежный островок размером 300 на 400 метров.

Даже в субботу, накануне гонки, организаторы не могли сказать, состоится ли она: немного снега выпало, но тут же начался буран.

Кировский спорткомитет еще летом начал готовить новую трассу - не у профилактория "Тирвас", где обычно проходили состязания, а в городском парке, поближе к зрителям. Расширяли дорожки, выравнивали рельеф, убирали лишние кусты и деревья. Накануне старта снегоходы в метель накатывали трассу, группа приезжих тренеров наблюдала и нещадно ругала природу, погоду, городские власти в целом и спорткомитет в частности: кочки снегом не засыпаны, "снежных пушек" нет, естественный снег на трассу не завозят и вообще лыжный спорт в Кировске не любят...

В воскресенье состоялись две гонки - на пять километров (женщины) и на десять (мужчины) свободным стилем. Трасса, к удивлению спортсменов, тренеров и самих организаторов, оказалась очень даже неплохой. Правда, зрителей было немного - сказались неопределенность с датой соревнований и сильный ветер. Однако участники (те, кому удалось показать хорошие результаты) говорили, что это просто праздник по сравнению с тем, что было еще недавно. Единственное, о чем жалели, - из-за нехватки тренировок не удалось показать скорость, на которую способны.

Проблемы со снегом и непредвиденные организационные сложности (а значит - и претензии к организаторам) возникали и раньше, но нынче их оказалось особенно много. Так есть ли будущее у "Хибинской гонки"?

- Как вы понимаете, сложно подготовить лыжные соревнования без снега, - сказал председатель областного спорткомитета Валерий Цыганов. - И я благодарен международной федерации (FIS), которая разрешила отложить старт. Обычно так не делается, но сейчас снега нет ни в России, ни за рубежом, и уже рассматривается вопрос о переносе этапов Кубка мира. Как правило, в таких случаях выручают "снежные пушки", но при плюсовой температуре и они бы не помогли.

Вообще, по мнению Валерия Ивановича, время натурального снега закончилось. Еще в 1980 году Олимпиада в Лейк-Плэсиде проходила на искусственном снегу. Эта задача давно стоит и в Долине Уюта областного центра, и в Кировске со всеми его горнолыжными склонами. Два года назад искусственный снег для трехкилометровой трассы в Мурманске обошелся бы около пяти миллионов рублей. Понятно, что сейчас и того больше.

Другая сторона проблемы - это, скажем так, культура лыжных гонок. Допустим, на горнолыжные соревнования зрителей пришло бы больше. Но сегодня Кировск должен развиваться как центр лыжного спорта, поскольку здесь лучше условия для этого. Право проведения чемпионатов страны в марафонских гонках вновь отдано нашей области, они пройдут в Мурманске, Апатитах и Кандалакше. Весной облспорткомитет и Федерация лыжных гонок России предполагают провести всероссийские соревнования в Кировске.

- Несмотря на экстремальные условия, "Хибинская гонка" нужна людям - и местным, и приезжим, - подчеркнул Валерий Цыганов. - Ведь команды не прервали сборы, ждали снега. Хотя у меня, например, было очень простое решение проблемы: отменить соревнования в связи с неподходящей погодой и не тратить деньги. Но посмотрите, сколько регионов было представлено. Впервые прошел семинар для судей всего Северо-Запада, его приурочили специально к гонке. Конечно, хочется, чтобы здесь был хороший лыжный стадион со всеми удобствами для зрителей, как в других странах.

...В гонках стартовали 66 женщин и 46 мужчин. Представителей Мурманской области оказалось всего пятеро, и места, которые они заняли, далеки от призовых. Победителями же стали Юлия Чекалева из Вологодской области и Дмитрий Осинкин из Оренбурга.

Михаил РЫЖОВ