Традиционный, уже 33-й, международный турнир по греко-римской борьбе "Северное сияние" прошел недавно в Мурманске. Ареной схваток стал Дворец спорта центрального стадиона.

Это единоборство, зародившееся еще в Древней Греции и Римском государстве и оформившееся как вид спорта около двух веков назад во Франции, по сей день остается весьма популярным во многих странах. А потому нет ничего удивительного в том, что в столице Заполярья помериться силами вышли на ковер свыше полутора сотен человек. К нам приехали борцы из Петербурга, Архангельска, Республики Коми, а также Норвегии. За честь края сражались спортсмены из Североморска, Снежногорска, Полярного, Кольского района и Мурманска.

И, надо сказать, сражались весьма достойно. Комплекты наград разыгрывались в 29 номинациях среди мужчин и юношей, и, несмотря на высокий профессиональный уровень гостей, больше половины медалей осталось в нашей области.

Хорошо показали себя хозяева, - воспитанники мурманской ДЮСШ-13, вырвавшие пальму первенства сразу в девяти номинациях. Среди мужчин в различных весовых категориях сильнейшими стали Александр Усольцев, Рамазан Рамазанов, Павел Титов и Роман Кошелев. У юношей отличились Алексей Прохоров, Роберт Рамазанов, Турал Махмудзаде и Руслан Мамедов. Последние двое борцов помимо золотых медалей получили также ценные подарки от спонсоров за лучшую технику.

Что касается остальных призеров, то им достались на память вымпелы с символикой "Северного сияния". А победителям представители областного спорткомитета, организатора состязаний, вручили кубки и фирменные футболки турнира.

Оценив отличную физическую и техническую подготовку участников, главный судья соревнований судья международной категории Александр Вайнберг предложил в следующем году сделать турнир мастерским. Если идею поддержат, то в ходе состязаний борцы смогут выполнить нормативы мастера спорта.

Илья ЛЕОНИДОВ