- Костя, гол! Гол, Костя!!! - беспрестанно неслось с трибун мурманского стадиона "Строитель" в минувшую субботу. Да и не только с трибун (они всех болельщиков не вместили), но и с прилегающей к стадиону сопки. Единственная в областном центре команда мастеров "АМНГР-Мурман", выступающая в высшем дивизионе чемпионата России по хоккею с мячом, проводила в этот день очередной матч - на сей раз с "Ракетой" из Казани. А столь настойчивые призывы болельщиков были обращены к самому именитому игроку, выступавшему в форме "АМНГР", - Константину Залетаеву.

Что ж, их можно понять. Залетаев в матче с "Ракетой" едва ли не каждым действием на поле подтверждал собственный высочайший класс (как-никак, двукратный чемпион мира, обладатель всех мыслимых званий в русском хоккее). Играл он легко, как показалось, в охотку, и почти все в этот вечер ему удавалось. Уже в первом тайме из трех забитых нашими мячей два были на счету звезды, которую мурманские фанаты по-домашнему называли Костей.

Не сбавил он оборотов и во второй половине встречи вел себя как подлинный лидер - напористо, умно, мастерски. Чего стоит одно его участие в четвертом голе "разведки", когда в центре поля Залетаев запросто обыграл двух казанцев, а затем в падении отпасовал партнерам, оказавшимся в итоге вдвоем против оставленного защитниками в одиночестве вратаря гостей. Ну как тут не забить? Это, как говорят в таких случаях, дело техники. Затем Константин забил сам: Николай Изотов (кстати сказать, тоже сыгравший блестяще, особенно в подыгрыше - на его счету несколько голевых передач) на скорости прорвался по краю почти к линии ворот "Ракеты" и оттуда выдал точнехонький пас набегавшему товарищу по команде. Удар у того получился мощный и точный - мяч в сетке: получайте хет-трик от Залетаева.

Мурманские болельщики восторженно приветствовали успех земляка, ставшего за этот матч их безусловным любимцем. И когда тот на какое-то время был заменен, начали настойчиво требовать от тренера вернуть шестнадцатого номера на лед: "Выпускай Костю! Пусть еще забьет!"

Однако и без Залетаева у "разведчиков" нашлись бомбардиры - счет неуклонно продолжал расти. К концу встречи на табло горели приятные для мурманчан цифры: 9-1. Это первая крупная победа "АМНГР" в элите русского хоккея. Свидетелем ее, кстати, стал и присутствовавший на игре губернатор области Юрий Евдокимов.

На послематчевой пресс-конференции тренер "разведчиков" Виктор Овдейчук выглядел удовлетворенным, хотя и без особенной радости на лице - очевидно, победа была воспринята им как должное:

- Мы неплохо выглядели. Главное было - настроить игроков, чтобы вышли на лед без шапкозакидательских настроений. Я не считаю, что нам сегодня противостоял аутсайдер. В высшей лиге слабых команд не бывает...

Понравились мурманчане и главному тренеру "Ракеты" Ильдусу Хуснулину:

- У вас хорошо организованная команда. Вы ведь и "Волгу" здесь обыграли (это произошло со счетом 3-2 двумя днями раньше. - Д. К.). Говорят, мол, хозяевам судьи помогают. Но хорошей команде помогать не надо...

Тренер "Ракеты" объяснил неудачное для своей команды начало чемпионата отсутствием должного финансирования. По его оценке, половина игроков нынешнего состава не соответствует уровню высшей лиги, а заменить их некем. Предсезонных сборов у коллектива не было, и даже с экипировкой - клюшками - у казанцев проблемы.

Теперь "АМНГР-Мурману" предстоит выездная сессия из пяти матчей. Команда, по словам ее руководителей, рассчитывает привезти с чужих полей не менее четырех очков.

- Все впереди, в январе мы должны приблизиться к пику формы, - считает Виктор Овдейчук. - Но у нас, к сожалению, тоже короткая скамейка - основных игроков заменить некем.

Тренер похвалил Константина Залетаева, отметив, что тот постепенно выходит на подобающий его возможностям игровой уровень и был в этот день одним из лучших на поле, хотя соперники приставили к нему персонального опекуна.

Однако может так случиться, что это был последний матч чемпиона в составе желто-черных. Он передан "разведчикам" "Зорким" на правах аренды, и теперь, как рассказал президент "АМНГР-Мурмана" Сергей Коробков, хозяева хотят, чтобы уже 20 декабря Константин вернулся в Красногорск. Между прочим, в этот день, то есть сегодня, "Зоркий" должен играть как раз с нашими земляками. Но Залетаев пообещал, что как бы ни сложилось, в этом матче против своей бывшей команды он выступать не будет.

Дмитрий КОРЖОВ