Любители спорта вновь могут порадоваться - наш край остается, как прежде, одним из самых спортивных. Из 11 регионов Северо-Запада страны Мурманская область на первом месте по численности спортивного резерва, в который включена молодежь 15-19 лет. Общероссийский норматив - 0,25 процента активно занимающихся в этом возрасте, у нас - 0,82. По общей численности физкультурников и спортсменов - мы на пятом месте в федеральном округе, по спортивной подготовке детей и молодежи от 6 до 25 лет - на четвертом. Эти данные приведены в брошюре, на днях полученной облспорткомитетом из Петербурга. Анализировали ситуацию специалисты Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

- В особо трудные 90-е годы в отличие от других территорий у нас не закрылась ни одна спортивная школа. Их стало тогда не по силам содержать профсоюзам, и мы приняли на бюджетное финансирование. Теперь у облспорткомитета 6 таких "фабрик здоровья", а в целом по области более 40 разного уровня - школы высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва, ДЮСШ, - комментирует эти цифры председатель комитета Валерий Цыганов. - А в последние годы вводятся и новые спортсооружения. Нам удалось сохранить оправдавшую себя на протяжении долгого времени систему. Отсюда успехи. К примеру, два года подряд на спартакиаде учащихся России регион входил по результатам состязаний в первую десятку, хотя многие из соседних и по численности населения, и по финансовым возможностям превосходят Кольское Заполярье.

Анализ состояния физкультуры и спорта в Северо-Западном федеральном округе выявил и неприятные для нас обстоятельства, и прежде известные мурманчанам. Так, отстаем по обеспеченности спортсооружениями, по этому показателю в округе лишь на девятом месте. А если брать по стране в целом, то легче область искать с конца списка. По общероссийскому нормативу на 10 тысяч населения единовременная пропускная способность спортзалов, плавательных бассейнов и прочего должна быть не менее 1600 человек. У нас около 300. Потому если в зимних видах - на высоте, ведь снега у нас хватает до самого мая, то по летним, которыми можно заниматься и в помещениях, только на 44-м месте в России. Впрочем, на Северо-Западе у всех неблагополучная ситуация. К примеру, на первом месте Карелия, но у нее показатель в три с лишним раза менее норматива.

- Какие спортсооружения прибавились в области в этом году?

- Год уходящий стал для нас в этом плане насыщенным. На днях в Ковдоре приняла первых спортсменов освещенная лыжная трасса длиной 2,5 километра. Не великое вроде бы достижение, но такие объекты помогают закрепить наши успехи в зимних видах спорта. Ведь от них мы никуда не уйдем, специфику диктует география региона. Этому же послужит новая детско-юношеская спортивная школа, открывшаяся в Североморске в конце ноября. Там уже действуют секции хоккея, конькобежного спорта и впервые во флотской столице станут серьезно обучать детей фигурному катанию. Открытие этой школы - для нас знаковое событие: впервые за многие годы создана государственная, финансируемая из муниципального бюджета ДЮСШ.

В Кировске акционерное общество "Апатит" построило искусственное футбольное поле очень высокого качества. В недавние годы это предприятие возвело на свои средства крытый хоккейный корт, устроило и оснастило современным оборудованием самую протяженную в крае горнолыжную трассу. В нынешнем - завершило реконструкцию старого здания плавательного бассейна, соответствующего теперь современным требованиям. Радует, что все это не отдельные мероприятия, а реализация многолетней программы. И новое футбольное поле "Апатит" щедро предоставляет не только своим - здесь прошел этим летом областной турнир детских футбольных команд. В городе Полярные Зори в свое время тоже построили хоккейный стадион, а сейчас ведут реконструкцию горнолыжного комплекса: строят здание лыжной базы, монтируют новый подъемник.

Значительные работы по развитию и совершенствованию материально-технической базы, по рассказу Валерия Цыганова, ведутся в Мурманске. Принято решение о строительстве универсального спортивного зала в Долине Уюта. Для воплощения этого замысла создана рабочая группа, в которую вошли руководители некоторых департаментов и комитетов правительства региона, представители областного учебно-спортивного центра. Возглавил этот "штаб" губернатор Юрий Евдокимов. Над манежем сейчас трудятся проектировщики. Если все пойдет по плану, через два года мы получим, по сути, еще один Дворец спорта. Таких на Северо-Западе пока нет. По площади он значительный, как футбольное поле под крышей. За основу взят шведский проект, адаптированный к нашим условиям. Оборудуют его, как говорится, по последнему слову. Особенно важно, что комплекс будет приспособлен и для тренировок инвалидов - такого в Мурманской области еще не было. Строительство и оснащение обойдется почти в 200 миллионов рублей, но не бюджетных, их предполагается привлечь из разных источников.

Продолжают совершенствовать Ледовый дворец. Он стал многофункциональным - здесь сейчас проводятся, как известно, и выставки, и концерты, и пришлось кое-что доделывать, к примеру, крышу и пол.

- Крыша нам представляется в виде большого прозрачного купола, - рассказал Валерий Цыганов. - А вот с полом уже полная ясность. Закуплены теплоизолирующие щиты, они будут настилаться на лед перед мероприятиями, не связанными с хоккеем. На щиты, имитирующие паркетный пол, может лечь ковер для выступлений борцов, гимнастов или спортивных танцоров.

Валерий Иванович подтвердил актуальность давнего плана по расширению Ледового дворца. Между ним и плавательным бассейном предстоит сделать пристройку, где будет лед для регулярных тренировок. Вот только денег на это пока не хватает. Как и на завершение реконструкции плавательного бассейна. Но там с участием института "Мурманскпромпроект" проведена большая работа - проверена надежность конструкций этого довольно старого сооружения. По итогам Цыганов доложил правительству: трагедии, подобной той, что случилась в уральском городе Чусовом, когда на головы занимавшимся плаванием рухнула крыша, у нас быть не может.

Правительство области внесло предложение о включении городов нашего региона в президентскую программу "Тысяча физкультурно-оздоровительных комплексов". Надеемся на ответ положительный, и тогда около десятка ФОКов дополнят материально-техническую базу спортсменов. А пока ждали решение, аналогичная программа появилась у партии "Единая Россия. "Медведи" хотят построить в регионах страны сто аналогичных комплексов. Их руководству Юрий Евдокимов отправил письмо с просьбой выделить два таких зала для Кольского Заполярья.

Кстати, о деньгах. Без них, конечно, далеко не уедешь. Но вот анализ состояния дел в федеральном округе показал, что нет прямой связи между объемом финансирования и массовостью. Значительно отстающие от Мурманской области Архангельская и Вологодская по числу занимающихся, и особенно по спортивному резерву, гораздо большие доли своих консолидированных бюджетов тратят на спорт, существенно превзошли общероссийский уровень, до которого мы не дотягиваем. Откуда же наша массовость? Секрет открывает страница брошюры, где приводятся сравнительные данные по кадровому обеспечению физкультуры и спорта. Наш регион - на втором месте в округе, в Архангельской и Вологодской областях специалистов на треть меньше на каждые 10 тысяч населения. Здесь тоже кадры решают все: есть в достатке яркие тренеры - загораются спортивные звезды, своим светом привлекая других.

Впрочем, массовость - пока что для всех большая проблема. По Концепции развития физкультуры и спорта в Российской Федерации предстоит выйти на уровень 60 процентов населения, укрепляющего свое здоровье таким способом. В последние годы в СЗФО ежегодный прирост составляет 0,45 процента. Если он сохранится и далее, то намеченного концепцией округ по расчетам сможет достигнуть лишь к 2042 году. Пока на Северо-Западе лишь каждый десятый приобщился (и то со многими оговорками) к здоровому образу жизни.

Летний сезон уходящего года ознаменовался акцией, которая, возможно, станет традиционной. Впервые большая группа спортсменов нашего края, 556 человек, была отправлена на юг, в Геленджик, для тренировок и отдыха. Ездила не только молодежь, но и 36 ветеранов, много сделавших для развития спорта. Воспитанникам городских ДЮСШ не приходится думать также о том, во что обходятся их тренировки в спортсооружениях. И у их руководителей отпала в этом году головная боль, связанная с расчетами за аренду плавательных дорожек и залов. Учитывая нестабильную финансовую ситуацию в Мурманске, областное правительство при поддержке думы за них внесло плату из областного бюджета, выделив для этого, тоже впервые, дополнительно 13 миллионов рублей.

Главным итогом всех этих усилий и смотром достижений станет традиционный Праздник Севера. На этот раз в Долине Уюта, главном стадионе Кольского Заполярья, после многолетнего перерыва вновь пройдет чемпионат России по лыжным гонкам, будут разыграны медали в командном спринте, в индивидуальных гонках и эстафете. Возвращение чемпионата показывает, что хотя спортивная база Долины Уюта еще не во всем совершенна, но уровню столь престижных соревнований соответствует.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ