- Мне особенно нравятся девочки. Посмотрите, как они красиво ножки ставят.

Галина Мелихова, тренер по скалолазанию, не устает восхищаться своими воспитанницами, глядя, как те работают на искусственном рельефе. Ей, конечно, виднее, но "человеки-пауки" поначалу вызывают у постороннего человека какое-то внутреннее содрогание. Оно, правда, вскоре сменяется восхищением: как же умудряются карабкаться по отвесным стенам и потолку?

Во Дворце спорта "Атлет" прошло открытое первенство Апатитов по скалолазанию на искусственном рельефе. Эти городские по официальному статусу соревнования фактически стали региональными, на них собралось свыше 90 молодых спортсменов из Апатитов, Мурманска, Мончегорска, а также Северодвинска.

Ребятам понравилась сложность трасс. Что, в свою очередь, свидетельствует о мастерстве людей, которые эти трассы монтировали, подбирая зацепки, рельеф и наклон стенда (трасса должна быть трудной ровно настолько, чтобы ее могли пройти только лучшие). Судьи отмечали возросшее мастерство участников.

Например, заместитель главного судьи Галина Мелихова подчеркнула, что еще недавно в соревнованиях "на трудность" младших участников "запускали" только с верхней страховкой. Теперь все работали с нижней. Разница очень даже ощутима: спортсмен с верхней страховкой при срыве просто отделяется от стены, зависает на веревке и плавно приземляется. При работе с нижней страховкой участник сам вщелкивает веревку в карабины (на что тоже тратятся силы), а при срыве его ждет несколько метров свободного падения из-под крыши спортзала.

Кстати, Галине Мелиховой есть чем гордиться: ее воспитанник Александр Шоприн недавно стал мастером спорта по скалолазанию. Это, можно сказать, уникальное достижение - во-первых, Галина Сергеевна не является профессиональным тренером, она уже много лет учит детей скалолазанию на общественных началах, во-вторых, Александр стал мастером спорта, заняв пятое место на взрослых всероссийских соревнованиях, хотя считается младшим юниором.

Жаль только, что Шоприн уже не является апатитским спортсменом: он учится в Воронежском университете и выступает за команду этого города. Как рассказала Галина Сергеевна, Саша поехал в Воронеж только из-за того, что там сильная скалолазная школа, а ее финансирование позволяет спортсменам летать на соревнованиях самолетом. Кстати, Саша сразу стал местной телезвездой - скалолазы, особенно такого уровня, там пользуются большой популярностью.

Но в Мурманской области апатитская школа скалолазания пока остается сильнейшей: в двух видах соревнований - на трудность и на скорость - победили местные спортсмены Юрий Корневойнов, Владимир Кобылинский, Александр Мергиязов, Виктор Потапов и Олеся Базегская. Но у них уже появляются конкуренты - первые места в соревнования на трудность заняли мурманчане Ярослав Мудрик и Инга Морданова.

Что и неудивительно, ведь скалолазание перестает быть "локальным" видом спорта "горных" городов. Пару лет назад искусственный рельеф появился в Мончегорске, и в нынешних соревнованиях участвовало несколько человек из этого города. Недавно небольшой стенд построили в Мурманске, во Дворце творчества "Лапландия", и оттуда на первенство приехали 22 участника. В областном учебно-спортивном центре есть планы строительства стенда в Ледовом дворце.

Председатель городского спорткомитета Сергей Михаэлис (именно он был главным инициатором строительства скалодрома в Апатитах) считает, что увлечению молодежи способствует "позиционирование" этого вида спорта как экстремального, хотя безопаснее скалолазания на искусственном рельефе, наверное, только шахматы. Но слово "экстрим" для подростков - лучшая приманка.

Михаил РЫЖОВ