Минувшим воскресным вечером в Центральном дворце спорта Мурманска состоялось награждение победителей и призеров чемпионата области по волейболу среди мужских и женских команд. Награды получили также лучшие игроки соревнований.

Чтобы попасть на январский финал, в течение двух месяцев сборные городов и районов боролись в отборочных играх. Места для участия в нем были забронированы только за чемпионами 2005 года - женской командой поселка Мурмаши и мужской Североморска.

Представительницы прекрасного пола выявили лучшую сборную в однокруговом турнире. Правда, в финале выступило не шесть, а пять команд. По неизвестным причинам в Мурманск не приехали волейболистки Печенгского района.

Победив во всех матчах, золотые медали в шестой раз подряд завоевали мурмашинские спортсменки. В заключительной встрече воспитанницы заслуженного тренера России Станислава Мозгова нанесли поражение в трех партиях своим основным конкуренткам в споре за чемпионский титул - мурманчанкам (25:12, 25:16 и 25:15).

Бронзовые медали выиграла сборная Оленегорска. На последующих местах команды Мурманска-2, за которую выступали воспитанницы ДЮСШ № 2, и Ковдора.

Состязание мужских команд прошло в три этапа: групповой турнир, полуфиналы и финал. Первыми неудачниками оказались волейболисты Мончегорска и Снежногорска. Они уступили соперникам по подгруппе обе встречи и выбыли из борьбы за награды. Утешением для них стал поединок за 5-6 места, в котором сильнее были волейболисты из города металлургов - 3:1 (25:18, 21:25, 25:23, 25:22).

Ну а остальные продолжили спор за звание лучшей команды области. В первом полуфинале действующие чемпионы - североморцы - в трех сетах взяли верх над Мурманском-2 и стали дожидаться соперника по "золотому матчу". Затратив для победы над командой Кировска на партию больше, право сыграть во встрече за первое место получила сборная Мурманска-1.

В упорнейшем поединке успеха добились волейболисты из столицы Северного флота - 3:1. Первый сет они проиграли - 22:25, но затем оказались сильнее - 25:21, 25:23 и 25:22.

Матч за "бронзу" между спортсменами Кировска и Мурманска-2 закончился со счетом 3:0 в пользу хибинской команды.

Лучшими игроками чемпионата признаны Марина Конева (Мурмаши) и Максим Тимошенко (Мурманск-1).

В дни проведения соревнований состоялось заседание областной федерации волейбола, на котором подведены итоги прошедшего сезона и определены планы на предстоящий. В частности, решено изменить сроки проведения отборочных игр и финала чемпионата области среди мужских и женских команд. Теперь "отбор" будет проходить в первой половине года, а финальные состязания - в ноябре.

Игорь ПЕРЕУ.