Не так много спортивных наставников в Кольском Заполярье, которые имеют звание "Заслуженный тренер России". В конце минувшего года этой чести удостоился еще одни наш земляк - Сергей Загороднюк, преподающий в мурманском клубе "Гармония". Удостоверение, подтверждающее почетное звание, ему вручил вчера мэр города Михаил Савченко.

Кстати, тренерскую работу Сергей Загороднюк успешно совмещает с выступлениями. Является обладателем четвертого дана в карате, в 2005 году стал чемпионом России среди ветеранов, бронзовым призером чемпионата мира.

Хорошо известна поклонникам карате и его воспитанница, 19-летняя Наталья Григорова. Летом в чемпионате мира по версии WKC, что проходил в городе Форталеза (Бразилия), она завоевала "серебро" в командном кумите. А в октябре стала обладательницей Кубка мира в командном кумите, эти соревнования состоялись в местечке Нови-Сад (Сербия и Черногория).

По итогам года Григорова вошла в десятку лучших спортсменов Мурманской области, причем впервые. И вот к регалиям Наташи прибавилась еще одна: вчера ей вручили удостоверение мастера спорта международного класса.

Люди, знающие каратистку, характеризуют ее как человека волевого и целеустремленного.

- У нас с ней только одна проблема, - заметил в шутку председатель городского спорткомитета Вячеслав Немкин. - Наташа, можно сказать, уже невеста. А вдруг найдется парень и увезет ее из Заполярья, как Анну Богалий муж забрал в Новосибирск.

Жизнь, конечно, покажет. Однако пока Наталья, как сама призналась, намерена продолжать спортивную карьеру. Ну а жениха ей обещали найти здесь, на Кольском полуострове.

Юлия НОВИКОВА