- Вставай, а то простудишься! - так обычно футбольные болельщики торопят подниматься игрока чужой команды, излишне долго, по их мнению, лежащего на поле после "боестолкновения". Шутят, конечно: как уж там простудиться - летом-то, на зеленой травке. А вот в минувшую среду на мурманском стадионе "Строитель", где команда "АМНГР-Мурман" проводила очередной матч в высшей лиге русского хоккея, замерзнуть и простудиться было легко. Не одной Москве зябнуть - крещенские морозы пришли и на Кольскую землю.

Единственное, что грело самых преданных фанатов нашей "разведки", пришедших на матч, - это собственно игра. А она получилась пусть не самой зрелищной, щедрой на голы и красивые моменты, но по-настоящему интригующей и до конца держала заполненные трибуны "Строителя" в напряжении. К этому располагал и соперник - "Родина" из Кирова, одна из лучших команд, ведущая борьбу за медали.

Счет открыли "разведчики" - Юрий Помазан после розыгрыша углового отменным ударом пробил "стенку" вятичей. К сожалению, греющий души мурманчан счет продержался недолго - спустя несколько минут гости забили дважды: сначала, и тоже после углового, забил Вячеслав Бронников, а потом, обыграв нескольких защитников, отличился Сергей Шабуров. (Кстати, первый гол кировчан вызвал яростное недовольство трибун - болельщикам показалось, что мяч в ворота не попал и засчитан неправильно.) На том и закончился первый тайм: 1-2.

Вторая половина встречи началась со взаимных атак - опасные моменты возникали и у тех, и у других ворот. Мурманчан несколько раз выручал вратарь Андрей Слобожанинов, отменно проведший весь матч. Именно он в эти минуты не позволил гостям увеличить разрыв в счете. "Разведка" упрямо пыталась сравнять, зацепиться хотя бы за ничью. Но не получилось - в самом конце игры "Родина" забила третий мяч, по существу, снявший вопрос о победителе.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер вятичей Владимир Стариков, как показалось, был удовлетворен результатом, но то, как играла команда, его устроило не вполне. Он отметил, что победы подопечные добились, несмотря на пусть неплохую, но "не очень качественную игру":

- Нам не хватало исполнительского мастерства в завершающей стадии атак. Моментов создали много, а реализовали лишь третью или четвертую часть...

Об упущенных возможностях горевал и его коллега - главный тренер мурманчан Виктор Овдейчук.

- Конечно, у нас их было поменьше. Но они были - у Изотова, Архипова, Лоханова. В том числе и стопроцентные... В целом, думаю, игра доставила болельщикам удовольствие и - по счету, и по накалу.

По мнению Овдейчука взять три очка в этой встрече "разведчикам" очень помешал двухнедельный перерыв, вызванный переносом двух матчей - с "Динамо" и "Стартом" (о последнем переносе наши земляки узнали за день до календарной даты встречи). Из-за этого в какой-то степени был утрачен игровой тонус.

- Давно не играли - из-за этого и ошибки, посетовал наставник "разведчиков".

Однако Владимир Стариков высоко оценил качество игры мурманчан:

- Не похожи на дебютантов. Ваша команда играет, как хороший, крепкий середнячок.

О дальнейших перспективах "разведки" Овдейчук высказался вполне определенно:

- Если не выйдем в плей-офф, то упустим свой шанс.

- На мой взгляд, вашей команде реально занять шестое-седьмое место, - мгновенно отреагировал на эту реплику коллеги Стариков.

В воскресенье "АМНГР-Мурман" играет с сыктывкарским "Строителем". Мурманчане уже обыгрывали его, даже у него в гостях: 4-1 - это была первая победа наших в элитном дивизионе. Однако "Стройка" является ближайшим конкурентом наших земляков в борьбе за место в восьмерке. А потому игра ожидается очень непростой, интересной. Надо бы поддержать земляков. Правда, синоптики опять обещают неслабый морозец - но когда это мурманских болельщиков пугало?

Дмитрий КОРЖОВ