Рукопашный бой в представлении большинства людей ассоциируется с деятельностью "силовиков" и армейских спецслужб. И в самом деле, этот вид единоборства военные очень любят благодаря эффективности. Он вобрал в себя наиболее действенную технику из самых различных видов боевых искусств. По этой же причине схватки "рукопашников" всегда очень зрелищны, поскольку в арсенале спортсменов - широкий и мощный спектр всевозможных приемов: ударов руками и ногами, бросков, подсечек, болевых захватов и многого другого. В этом сполна могли убедиться зрители состоявшегося в минувшие выходные в Мурманске открытого городского турнира по рукопашному бою.

Ареной этих традиционных состязаний стал Центральный дворец спорта. Померяться силами собрались свыше семи десятков бойцов из Полярных Зорь, Мончегорска, Колы, Полярного, а также представители шести мурманских спортклубов. Борьба за медали шла в четырех возрастных группах, каждая из которых была разделена на несколько весовых категорий. Уровень участников оказался довольно высок: среди старших спортсменов были обладатели первых разрядов и кандидаты в мастера, многие уже неоднократно становились победителями городских и областных соревнований, призерами первенств Северо-Запада.

Захватывающими схватки делало еще и то, что встретившиеся на татами рукопашники пришли в этот вид спорта кто из борьбы, кто из бокса, кто из других единоборств. Каждый боец пытался не только одолеть противника с помощью физических данных, но и навязать противнику свою технику. Некоторые бои проходили без явного перевеса, и исход решало одно очко или даже продемонстрированная спортсменом активность ведения поединка; другие довольно быстро заканчивались болевым приемом или нокаутом.

Интересно, что по напору и воле к победе представителям сильного пола ничуть не уступали девушки. Здесь, к счастью, нокаутов не было, но борьба шла более чем напряженная. Особо захватывающим, пожалуй, стал один из финальных поединков среди девушек 16-17 лет. Главной претенденткой на медаль была представительница мурманской Школы боевых искусств, золотой призер чемпионата мира по таэквон-до в 2004 году Ирина Попова. Ее соперница, воспитанница Николая Целобенка (ДЮСШ-13) Анастасия Голубева, хотя и пришла в спорт не так давно и в столь серьезных соревнованиях участвовала впервые, оказалась достойной соперницей. По ходу боя она даже вела в счете, однако полученное рассечение не позволило ей довести схватку до конца. При счете 8:8 победу присудили Ирине.

Так что зрители, побывавшие в эти дни во Дворце спорта, стали свидетелями действительно захватывающего зрелища. Остается добавить, что помимо медалей и грамот победителям в каждой весовой категории отдельную награду получил обладатель лучшей техники Эльвин Талыбов из "Будокая". Лучшим тренером был признан директор этого же клуба Александр Целобенок, а лучшим судьей - Владимир Голованов. Что касается общих результатов, то в неофициальном командном зачете первое-второе места поделили спортсмены "Будокая" и кольского "Каскада", на третьем - представители мурманской ДЮСШ-13.

Илья ЛЕОНИДОВ