Шел на стадион, на очередной матч мурманской "АМНГР-Мурман" в высшей лиге отечественного русского хоккея с оренбургским "Локомотивом", с некоторым опасением: а будет ли матч-то? Уж очень много событий произошло со дня предыдущей домашней игры "разведки". Событий, не слишком радостных для мурманского хоккея с мячом.

В игре, состоявшейся 29 января, наши уступили архангельскому "Воднику" 3:8. Счет обидный, что и говорить. Но ведь не катастрофа - проиграли не кому-нибудь, а действующему чемпиону. И на турнирном положении команды поражение не особенно сказалось. Помнится, легендарный тренер Анатолий Тарасов в таких случаях советовал разобраться в причинах и тут же вычеркнуть поражение из памяти - думать о победе в следующем матче. Ведь боевой дух спортсменов нужно тщательно беречь.

Но тут на послематчевой пресс-конференции произошел инцидент. Перед журналистами появился Олег Мнацаканян, генеральный директор главного спонсора команды - ФГУП "Арктикморнефтегазразведка". В резкой форме он заявил о том, что отстраняет от руководства командой ее тренера - Виктора Овдейчука.

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Хотя и напрашивалась мысль, что это высказывание вызвано раздражением, сиюминутным разочарованием. Слишком свежи в памяти похвалы Мнацаканяна в адрес Овдейчука, звучавшие после побед. Хорошо известен и вклад руководителя "Арктикморнефтегазразведки" в становление команды. И вдруг в разгар турнирной борьбы обезглавить команду, лишить ее наставника, который привел коллектив в круг хоккейной элиты... Трудно было поверить, что это не всплеск эмоций, а хорошо продуманное решение. Ничего, подумалось, перемелется. Да и президент клуба Сергей Коробков (официально, кстати, именно он принимает кадровые решения по поводу главного тренера) постарался сгладить последствия инцидента.

Однако круги по воде все-таки пошли. Никто не вправе предъявлять претензии СМИ, сделавшим из случившегося иные - далеко идущие - выводы. Как говорится, повод был дан. Другое дело, как им воспользоваться и стоит ли пользоваться вообще... Но - из искры возгорелось пламя.

Позавчера, аккурат в день игры с "Локомотивом", мурманские СМИ получили заявление за подписью генерального директора "Арктикморнефтегазразведки". В нем выражалось неудовольствие по поводу того, как инцидент прокомментировал телеканал "ТВ-21". Он, дескать, выразил сомнение в том, что АМНГР "может кардинально влиять на решении клуба о назначении или освобождении главного тренера команды, т. к. есть еще 9 постоянных спонсоров".

Но это бы еще ладно. У каждого есть право ответить на претензии СМИ. Только в итоге "под раздачу" попали не тележурналисты, и даже не тренер, а вся команда.

"В связи с этим и, как это было представлено в репортаже, с недостаточной значимостью ФГУП "АМНГР" в финансировании команды заявляю, что финансирование команды будет прекращено по окончании текущего сезона", - говорилось в тексте.

И это уже никак не спишешь на эмоции и темперамент. Ведь имелось два дня на то, чтобы подумать, взвесить и соразмерить критику и ответные шаги. Что ж, очень жаль. Все-таки у болельщиков была надежда, что Олег Мнацаканян, если переиначить известное выражение Станиславского, больше любит хоккей в себе, чем себя на фоне хоккея. И способен критически оценивать не только чужие, но и собственные поступки. Многих, впрочем, эта надежда не оставляет и до сих пор...

А в последнем матче - с оренбургским "Локомотивом" - мурманской командой по-прежнему руководил Виктор Овдейчук. Делал это, кстати, не без успеха. Наши разобрались с южноуральцами без особых проблем - уже к середине первого тайма "разведчики" вели 3:0. Отменный гол забил Дмитрий Козлов: украл у зазевавшихся железнодорожников мяч в их зоне и убежал к воротам - переиграть оставленного в одиночестве голкипера не составило труда. Следующего гола хозяев болельщикам пришлось ждать полчаса - игра шла в основном в середине поля, а отдельные опасные моменты никак не удавалось реализовать, да тут еще и пропустили случайный мяч после нелепой оплошности защиты. Забили четвертый - с углового отличился Андрей Кабанов - и снова "встали". Дождались, пока "Локо" закатит свой второй, а там - новая вспышка активности в концовке матча, которая позволила "разведчикам" обеспечить достойную разницу в счете. Итог - 6:2 в нашу пользу. Отлично сыграл отметившийся тремя голевыми передачами Николай Изотов, признанный лучшим игроком встречи.

Естественным после матча с "Локомотивом" был вопрос к президенту клуба Сергею Коробкову: сохранит ли Мурманск команду мастеров?

- Я надеюсь, что команда будет... Потеря любого спонсора - это всегда больно. Но если прежде, до последнего года, доля АМНГР в бюджете клуба составляла 80-90 процентов, то сейчас другая финансовая ситуация - эта доля составляет около одной трети. Конечно, просто так закрыть эту дыру невозможно, очень тяжело. Но мы будем еще встречаться, постараемся урегулировать этот вопрос.

Надо отдать ему должное, Коробков говорил спокойно, взвешенно, по-деловому:

- Команда существует пять лет, за эти годы большой дом был построен - нельзя его разрушать. Ведь сделано-то очень многое, в том числе и усилиями Олега Самвеловича... Надо, чтобы все разрешилось цивилизованно. А СМИ мы считаем своими помощниками, в том числе и в деле привлечения спонсоров.

Уверенность президента клуба в будущем русского хоккея на Мурмане подкупает. Он искренне верит в то, что рано или поздно в областном центре появится крытый бенди-стадион, в возможность проведения в Мурманске Кубка мира, говорит о необходимости создания в клубе попечительского совета, в который вошли бы генеральные спонсоры и руководство города и области, о планомерном и последовательном развитии детского хоккея. По его словам, клуб вскоре намерен отказаться от сложной аббревиатуры в названии, будет назваться просто "Мурман". Станет ли это реальностью, пока неясно, но, думается, замечательно уже то, что президент не зацикливается на сиюминутных проблемах команды, а смотрит вперед. Но и о насущном не забывает.

Как бы то ни было, но команда уже стала значимой частью жизни Мурманска. "Разведка" едва ли не каждую игру дарит нам радость большого хоккея - возможность видеть здесь, дома, лучших мастеров отечественного бенди. Это факт очевидный: заполненные трибуны "Строителя" (всегда - даже в лютый мороз!) говорят сами за себя. Не поверите, мурманчане теперь приходят на хоккей семьями - с маленькими детьми. Очень не хочется, чтобы этой радости мы были лишены. Хочется верить в лучшее - в то, что в Мурманске когда-нибудь появится первоклассный стадион, а выступать за нашу команду будут стремиться звезды первой величины - скажем, Сергей Обухов, или Михаил Свешников, или Павел Франц. Пусть даже команда эта будет называться иначе...

Дмитрий КОРЖОВ